Тренинг от Анны Шапошниковой «Денежное мышление»

Денежное мышление

  • «Денежное мышление»
    Тренинг от Анны Шапошниковой
  • Дата проведения: 19 мая 2018г.
  • Время проведения: с 1100 до 1900
  • Продолжительность: 1 занятие
  • Стоимость занятия: 4200 руб.
  • Ведущая: Анна Шапошникова

«Денежное мышление»

Тренинг от Анны Шапошниковой

 

 

В последнее время меня стали спрашивать про тренинг о Деньгах. Целых полгода я уклонялась от этой темы, играя сама с собой в интересную игру: а могу ли я вести тренинг про деньги, достаточно ли у меня самой денег, чтобы вести тренинг про Деньги. И вообще, мне надо серьезно подготовиться, чтобы браться за эту тему, сейчас я, мол, занята другими проектами в совершенно других областях. Через полгода я очнулась и задумалась о своем денежном мышлении. Зарабатывать я стала больше, качество жизни у меня улучшилось. Мне самой как-то удалось нащупать те клавиши в своем внутреннем устройстве, через нажатие которых я как-то могу регулировать денежный поток в своей жизни.

В процессе наблюдения/работы над собой, я отметила для себя несколько опорных точек, о которых и пойдет речь в моем курсе из трех однодневных тренингов Денежное мышление.

1. Очень многое зависит от дисциплины нашего ума. Казавшиеся до этого момента смешными и популистскими ритуалы типа «заряди свой кошелек», «денежная дорожка», «денежная жаба», оказались вполне себе рабочими практическими инструментами. Умение не терять из вида цель, не отвлекаться, не впадать в иллюзию - это половина успеха.

2. Качество жизни. Достаточно большое количество времени у моих коллег, кто вел у нас эти тренинги или ведет их до сих пор, занимает поиск ответа на вопрос: «А для чего тебе деньги, что ты на них покупаешь, какой уровень жизни у тебя?» - это все не праздные вопросы, и ответы на них оказываются крайне неожиданными и, собственно, к деньгам не имеющими никакого отношения.

3. Отказ от детского инфантильного мышления «я прекрасен, и вселенная непременно выполнит мой заказ». Детское магическое мышление и Мышление Мага своей жизни, это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Деньги зарабатывают взрослые люди, а взрослая жизнь зачастую подразумевает серьезный уровень внутренней дисциплины, которая воспринимается как осознанный свободный выбор, а не как тягостная необходимость.

4. Вышеперечисленные три пункта - это про серьезную работу со своим сознанием, но смотреть надо шире - есть вещи более глубокого уровня из подсознания, которые не всегда очевидны. Из очень распространенных - лояльность к родителям. Не всегда на «детях гениев природа отдыхает», иногда дети лояльны к своим гениальным родителям, и из любви и уважения к ним не хотят становиться успешнее или богаче.

5. А если еще глубже смотреть, то надо смотреть всю историю рода. В семьях репрессированных богатым становиться опасно, подсознательно богатство считывается как признак, по которому тебя могут убить или посадить в тюрьму. «Раскулаченные» боятся, что у них отнимут, отсюда страх копить деньги. Эти подсознательные установки «не высовывайся», «скрывай свой успех», «копить деньги бесполезно», «копить деньги на черный день», «богатые все плохие, а бедные хорошие», «зачем птицам деньги»... могут вообще не принадлежать сознательному выбору человека, а идти негласно из среды его обитания, оказывая серьезное влияние на мировоззрение. Работа с этим уровнем убеждений достаточно длительная и кропотливая.

Если мои размышления находят у вас внутренний отклик, а мой уровень материальной и социальной успешности не вызывает отторжения, предлагаю пройти, со мной, серию однодневных тренингов. Каждый из них является самостоятельным.

 

«Денежное мышление»

Размышления после первого тренинга «Денежное мышление».

Самым сложным на тренинге про Мышление оказалось собственно Мышление. И его настроить не так-то и просто. Мозг же устроен следующим образом - если его не тренировать, он очень быстро становится ригидным, т е негибким и заточенным только на однотипные действия. И очень часто эти привычные действия/размышления/рассуждения - они не самые конструктивные для зарабатывания или получения бОльших сумм денег.

Мозг богатых людей (или денежно ориентированных) ищет возможности решить проблему. За это в Психическом пространстве отвечает Взрослая часть человека. Она дробит большую многоступенчатую задачу на несколько задач поменьше, расписывает маленькие шаги и шагает по ним к цели.

И тут же встают две проблемы:

1. Какая она цель? В каких цифрах и измерениях? Если это увеличение дохода - то на сколько? И тут важно не завысить ожидания, чтобы не уйти в область мечтаний и иллюзий. Но и не занизить, чтобы не уйти в область топтания на месте. А если это повышение удовольствия от процесса деятельности, то надо быть осторожным. Любая работа, даже самая творческая и интересная может вызвать разочарование. Важно понять - хочу сменить работу или хочу изменить свою жизнь?

2. Мышление человека. Если у человека мышление, скорее, инфантильное, то ему сложно решать проблемы, как задачи, по шагам. Он, просто, занимается подавлением одних потребностей во имя других, воспроизводя свои детские травмы - борется с воображаемым насилием, бунтует, капризничает, ленится.

А действия, по шагам - не результат насилия над собой, а результат осознанного выбора, ради цели, даже если иногда это самоограничение.

Беда инфантильного мышления в том, что бедный учится и страдает "для мамы". А богатый стремиться учиться потому, что хочет в чем-то разобраться. А если ресурса нет, то тогда он готов искать сторонних специалистов, искать другие способы и возможности решить задачу. Инфантильный мозг просто встаёт в тупик и ждёт когда сам себя победит и заставит сдвинуться с места. Поэтому все идёт медленно и с простоями. Кучу времени занимает внутренний конфликт "давай вперёд - не могу".

Важным моментом оказалось следующее: бедный боится потерять свой приобретенный "уровень жизни", а богатый всегда готов сделать "разворот в три приема" и тем самым обеспечить себе вираж. Он даёт себе возможность для маневра.

Богатые аферисты не против и отсидеть три года и получить прострел коленной чашечки. Это, конечно, не пример для подражания, но это пример подхода. Иногда можно сделать шаг назад и в чем-то себя ограничить ради перспективы более Денежной жизни.

Мышление менять, расширять очень непросто, но эта работа того стоит. Также, я хочу заострить внимание на ловушках инфантильного мышления и перейти к теме установок, которые, очевидно или скрыто, сопротивляются притоку денег в жизнь.

Ведущие тренинга:

Анна Шапошникова — практический психолог, действительный член профессиональной психотерапевтической Гильдии им. Ананьева, руководитель психологического центра «Институт Семьи».