Тренинг от Андрея Баранова «Управление стрессом» (на базе айкидо)

Управление стрессом

  • Управление стрессом
  • Время проведения: идёт набор в группу
  • Тренер: Андрей Баранов

Управление стрессом

Эффективное взаимодействие сознания
и тела в стрессовой ситуации.

Тренинг на базе айкидо.

Сознание и тело человека неразрывно связаны. В привычной ситуации они достаточно гармонично работают — здоровая и регулярная физическая нагрузка спасает от хандры, а жизнерадостный человек быстрее восстанавливает силы после болезни или травмы.

 

В ситуации стресса все меняется. Когда кто-то рядом проявляет агрессию, привычные двигательные стереотипы не работают, а сознание не может дать телу подходящую команду – оно занято взрывом адреналина. В итоге, всё, что может тело — дрожать коленками, стучать зубами и трясти плечами как на морозе, даже в жару – и всё это, как минимум, не продуктивно.

С помощью упражнений, на базе айкидо, мы имитируем стрессовую ситуацию в виде физической атаки. А когда меня хватают или пытаются ударить — это таки стресс, и по реакции организма он ничем не отличается от попадания в аварийноопасную ситуацию на дороге, или острого конфликта с партнерами по бизнесу, или ситуации близкого к провалу экзамена, собеседования, доклада…

Отработка приемов позволяет не через рассуждения, а через практику наладить гармоничное взаимодействие сознания и тела. Через физические упражнения прийти к тому состоянию, когда Вы чувствуете себя стабильно и устойчиво в любой ситуации.

Андрей Баранов об использовании слова «стресс», в названии тренинга:

При подготовке тренинга я общался с психологами и ведущими разных тренингов. И поначалу трудно было найти общий язык, потому что когда я говорил слово «стресс», это вызывало целый ряд ассоциаций (психическое напряжение — адаптация — реакция организма — чувство тревоги…), обусловленный, собственно, их профессией. И с академической точки зрения они правы.

Но как раз из-за академичности подхода упускается целое направление для очень серьезной работы над собой. В большинстве тренингов, посвященных стресс-менеджменту, проводится отличная работа по нейтрализации негатива от событий, которые уже произошли или предсказуемо скоро произойдут (например, тяжелые переговоры).

Но как подготовить человека и обучить правильно действовать в неожиданных ситуациях: когда занесло автомобиль в повороте, когда начинаешь тонуть, неожиданно на темной парковке попросили закурить четверо явно здоровых и некурящих парней в спортивных костюмах?

Ответ академических стресс-тренеров был такой:
«Это всё не стресс, взгляните на определение стресса, это не он. Если вас это интересует, идите на курсы контраварийного вождения, в бассейн, к тренеру по единоборствам — нужное подчеркнуть».
Айкидо тренинг - «Эффективное взаимодействие сознания»

Чтобы быть правильно понятым и профессионалами и теми, кому этот тренинг может пригодиться - я использую словосочетание «стрессовая ситуация». И ситуации, приведенные выше в качестве примера, большинство без сомнения назовет стрессовыми… по прошествии времени. А в процессе, когда машина со встречной полосы вдруг вылетает в лоб, даже очень воспитанные люди называют это все гораздо более емким словом. И вот с этими ситуациями мы и учимся работать.

P.S.
Я очень благодарен психологам центра «Институт семьи», в дискуссиях с которыми мы преодолели терминологическую путаницу, рассказали друг другу о том, как много дает человеку работа с собственным телом для достижения и закрепления результатов в работе с сознанием и подсознанием, и, наконец, выпустили в свет этот тренинг.

Отзывы про тренинг Андрея Баранова «Управление стрессом»

Михаил:

Мысли по поводу тренинга:

Стресс преследует человека всегда и везде. Для большинства современных людей – отсутствие проблем и ровное существование – это тоже своеобразный стресс. Если ты рождён в мегаполисе, то изначально обречён на то, что всегда будешь испытывать на себе не сильно приятную щекотку раздражающих факторов. «Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки –великие бедки». В самом начале – это столкновение со стихией незнакомого окружения, незнакомых вещей, людей, механизмов, навороченной электроники и прочих сладостей глобализации. Позже – попытки воздействия извне на твой личный маленький мир.

На личном опыте неоднократно доказано, что задавать вселенной вопрос: — «нахрена мне всё это сдалось?» — неверное решение. Можно зайти с другой стороны — «Чему меня может это научить?»

Я занимаюсь айкидо с переменным успехом уже почти год. И всё это время у меня был не совсем правильный подход к тренировкам. Схватив негатива и желчи, кидаться на противника и пытаться изо всех сил его заломить и впечатать в татами, забывая при этом, что тело твоё – всего лишь инструмент. И в действительности – только сознание способно направить бой в нужное русло.

Стресс даётся человеку, как стимул к преодолению любых преград. Правильный настрой управляет телом человека, делая своего хозяина практически непобедимым.

Антистресс тренинги указали мне на мой изначально неправильный подход не только к обучению, но и к поведению по жизни в принципе. Вариативность и работа с «центром», умение находить общий язык с самим собой и окружающим тебя миром — даёт возможность обрести баланс и гармонию в любых жизненных сферах.

Совсем не обязательно выносить агрессору челюсть, когда его можно «ласково» разубедить в его сомнительных намерениях. И уж точно не стоит детонировать тротиловую шашку в родном офисе, если есть мнение, что босс – не вполне порядочный человек. Достаточно расправить плечи и дышать, как дышится. Дышать, как нужно твоему организму, не срываясь в аритмию. Уверенное вклинивание в атаку врага заставит его «свернуть на другую тропинку».

Загляните в себя. У вас есть всё для того, чтобы создать себе полноценную и красочную жизнь, без «тисков и капканов». Задача анти – стресс тренингов: научиться правильно с этим арсеналом обращаться.

Возможно, слегка размыто, но, зато, от души!

Большое вам спасибо!

 

Елена:

Что привело меня на тренинг"Эффективное взаимодействие сознания и тела в стрессовой ситуации?

Приобретя жизненный опыт, я научилась сохранять относительное спокойствие и достаточно эффективно действовать в периоды длительного физического и эмоционального напряжения. А вот неожиданные неприятные ситуации заставляли меня паниковать.

Всю жизнь я занималась, преимущественно, интеллектуальной деятельностью и не уделяла должного внимания физической активности. Вот я и пыталась справиться со стрессовыми ситуациями, так сказать, «теоретически», и без особых результатов.

Не удивительно, что понятие устойчивости не имело для меня физического смысла, а казалось лишь свойством сознания.

На тренинге большое внимание уделялось осознанию связи между телом и сознанием, важности обретения «устойчивого центра», который и дает свободу выбора способа взаимодействия с миром. Я не только поняла, но и почувствовала, что устойчивость — свойство и тела, и сознания. Тренируя это состояние при помощи упражнений Айкидо, можно не только научиться спокойно и эффективно действовать в любых неожиданных обстоятельствах, но и сделать свою жизнь более гармоничной и счастливой.

Благодарю Андрея за разработку и проведение тренинга!

Ведущий тренинга:

Андрей Баранов — инструктор по айкидо, 2 дан по айкидо айкикай.
Руководитель Санкт-Петербургского клуба айкидо «Нэцуи».