Влияние мирового экономического кризиса на семейные отношения.

Кризис! Кризис? Кризис….

Наше общество находится сейчас в том интересном периоде, когда никто не знает что будет дальше. Мировой кризис затронул почти каждого, причем даже если у человека по факту не произошло никаких изменений в жизни, то общая встревоженная атмосфера так или иначе оказывает влияние на настроение и, как следствие, на поведение человека. И конечно, в первую очередь, под ударом оказывается семья.

Последний год семейные психологи фиксируют огромное количество разводов и глубоких семейных кризисов. К сожалению, это классическая реакция людей на социально-экономические изменения. Хотя, казалось бы, рабочие и финансовые проблемы должны сплотить людей, но реакция супругов на происходящее бывает совершенно обратной. Люди разводятся или просто разъезжаются.

Помощь семейного психолога

Все дело в том, что любые изменения социального статуса и материального уровня мужчины переживают наиболее остро. Стресс могут вызывать даже перемены к лучшему, перемены к худшему же часто бывают непереносимы. Есть несколько очень важных моментов. Во-первых, эмоциональное напряжение мужчины (также как и женщины) могут сбрасывать дома – люди могут быть более резкими, грубыми, нетактичными.

Особенно ситуация усугубляется в случае, если оба супруга находятся на пике стресса. Тогда они не в состоянии анализировать как свое внутреннее состояние, так и адекватно реагировать на выпады партнера.

Соответственно, муж и жена перестают понимать друг друга, и семья входит в очень опасную полосу взаимного недовольства и напряжения. Это то славное состояние, когда кто бы что ни сказал, как бы люди ни старались не накалять обстановку – скандал обеспечен. В случае, если никто из супругов не начинает идти второму навстречу и вовремя анализировать происходящее, то рано или поздно в воздухе повиснет слово «развод».

Во-вторых, привычное и размеренное течение жизни часто «убаюкивает» людей. Когда же ситуация резко взрывается под влиянием извне, под воздействием общего мирового кризиса, люди начинают под другим углом смотреть на привычные вещи. Более отчетливо начинают проявляться те моменты в отношениях, которые уже давно не устраивали, но в свете упорядоченной и стабильной жизни, не вызывавшие желания начать срочно что-то менять.

Консультации семейного психолога

Но в момент эмоционального накала люди могут не только начать четко обращать на эти моменты внимание, но еще и видеть их в более черном свете, чем они есть на самом деле. И в какой-то момент начать думать, что именно эти факты раздражают так сильно, а не общая нервозная обстановка в семье, на работе, в обществе.

Тут и выходят на первый план такие милые привычки как раскидывание носков, вечное сидение в интернете и любовь к разговорам по телефону. Самое смешное, что люди в этот период вообще забывают, что они спокойно принимали эти славные особенности «вторых половин» уже лет десять и считали, что все хорошо.

В-третьих, люди часто не могут себе честно признаться, что они оказались неуспешны в профессиональной сфере в том числе и по своей вине. Не всякий специалист признается себе, что именно его сократили по причине недостаточной компетентности, не каждый предприниматель признает, что его неумение правильно и быстро реагировать на изменение конъюнктуры привело бизнес к краху. Конечно, дело в  кризисе. Но всю ответственность на кризис не перенести, не все же потерпели в этот момент неудачу. Нужен еще виноватый...

И этим «козлом отпущения» становится супруг или супруга, которые не поняли, не помогли, не поддержали и вообще «всю жизнь испортили». В этот момент поиска виноватого и вылезают старые обиды, супруги начинают припоминать кто кому причинил больше боли и переживаний. Такие моменты наиболее опасны с точки зрения появления связей на стороне.

Смена партнера кажется удачным выходом из положения, ведь зачастую это является более простым выходом из тупика, чем смена профессиональной деятельности, анализ своих ошибок, т.е. работа над собой. Поэтому и уходят супруги в поисках новых впечатлений, свежих сексуальных ощущений и желания ощущать себя по- новому с надеждой, что эти ощущения помогут справиться с непростой ситуацией личного кризиса.

И когда спрашиваешь мужчину: а если бы на той вечеринке к Вам подошла бы не красивая девушка с признанием в любви, а новая работа с отличным предложением, Вы бы что выбрали?  Больше половины клиентов четко отвечают – конечно, работу. На следующий вопрос: а девушка? Ответ: а девушка потом. Но новая работа редко строит глазки и сама кидается на шею. Поэтому изменить жизнь с помощью смены женщины оказывается проще.

Правда, хочется заметить, что есть и другая тенденция. Люди больше не прячут голову в песок, не боятся выходить из уже умерших браков и строить новые отношения. Но это скорее приятная тенденция, к сожалению, не правило, а исключение.

В случае, если Вы чувствуете, что ситуация вырывается из-под контроля, что Ваша семейная жизнь напоминает поле битвы, где все уже стали проигравшими, пугаться не стоит. Это кризис. Тот, который общемировой, но стал еще и вашим общесемейным.

Для начала постарайтесь успокоиться. Это легче посоветовать, чем сделать, но все-таки попробуйте. Представьте, что Ваша семья – это фирма. Когда фирма в условиях кризиса больше не имеет возможности расширяться, то мудрый менеджмент бросает все силы на оптимизацию внутренних процессов. Эти процессы можно перенести и в семейную жизнь – поискать скрытые резервы и ресурсы, изменить тональность отношений (поработать над мотивацией).

Семейный психолог. Консультация семейных пар.

Попробуйте делать что-то вместе – ходить на фитнес, возобновите те привычки и ритуалы, которые Вам нравились в молодости – прогулки по городу, путешествия автостопом. Если это для Вас слишком экстремально, то просто постарайтесь устраивать совместные ужины и завтраки с разговорами на приятные темы. Главное, не ищите причину семейного разлада в своем партнере, это тупиковый путь, пробуйте для начала разобраться в себе, возможно обратится к семейному психологу.

Главное – помнить, что Ваше эмоциональная усталость от брака, накопленное раздражение и желание развестись, может быть реактивной ситуацией на стресс и резкие перемены. Не торопитесь с принятием решений, возьмите паузу. Если не получается войти в состояние равновесия, то обратитесь к психологу. Ведь весь спектр эмоций и реакций на кризисы у людей уже давно изучен психологами.

Это не первый кризис в истории человечества, который наблюдает наука психология, у специалистов есть целый арсенал методик и подходов, могущих помочь Вам разобраться в себе. Не хочется заканчивать статью банальным и набившим оскомину «чтобы не было мучительно больно». Хочется просто пожелать мудрости и оптимизма.

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.