Кризисы дошкольного периода у детей.
Кризис трех лет. Советы детского психолога.

В психологии детства выделяют два особо «поворотных» момента – кризис одного года жизни ребенка и «знаменитый» кризис трех лет.

Правда, у многих, ассоциация со словом «кризис» достаточно негативная. Многие родители в эти острые периоды склонны обвинять себя, что «не усмотрели», «не справились» или переносить свое недовольство на детей – «он какой-то странный, надо показать врачу». Однако, психологи вкладывают в понятие «кризис» несколько другой смысл.

 

Консультация психолога поможет родителям унять тревогу и здраво оценить предстоящий "объем работ". Кризис – это не проблема и не ошибка, вытекающая из предыдущего опыта воспитания. Кризис – это происходящие в психике процессы, связанные с необходимостью изменения модели поведения. Это означает то, что ребенок переходит на новую ступень развития, что он уже готов к новому набору требований, желает другого к себе отношения. В этот момент предыдущая система отношений ребенка и окружающих уже не может удовлетворять всем потребностям подросшего малыша.

Так что ничего страшного в возрастных кризисах нет, их проходят абсолютно все, и от нас зависит насколько мягко и щадяще мы можем помочь себе и ребенку перейти на новый уровень развития. Кризис 1 года – данный кризис обусловлен сильными изменениями в физиологии ребенка – он начинает ходить, произносить первые слова.

Кризис трех лет. Помощь детского психолога.

Более того, к этому моменту малыш уже перестает ассоциировать себя с мамой и осознает себя как отдельную личность. Эту личность он и начинает бурно осваивать. Малыш может быть более упрямым, несговорчивым, капризным. Он не понимает пока многих проявлений взрослой жизни – почему нельзя играть с ножом, тянуть на себя скатерть, рассыпать сахар, пробовать на вкус снег.

Поэтому все чаще он начинает слышать слово «нельзя», что не может не вызывать у ребенка чувство протеста и обиды, на которые он сразу выдает резко негативную реакцию – крик и плач. Такие реакции малыша абсолютно нормальны, ему пока сложно понять столько новых правил, привыкнуть к новым возможностям своего тела. Родителям в этот момент лучше уже начать перестраивать систему отношений с ребенком.

Малыш хочет чаще проявлять самостоятельность, а это приносит массу неудобств для папы и мамы. Ребенок хочет сам брать ложку, наливать воду, надевать шапку и так далее. Понятно, что делает он все это долго и не всегда аккуратно. Но лучше начать привыкать к тому, что рядом появилась автономная личность и позволить ребенку делать самостоятельно то, что ему кажется таким необходимым.

Конечно, это требует от родителя огромного терпения и выдержки, но такая политика скоро даст свои плоды. Когда малыш убедится, что на его самостоятельность никто не покушается, когда одержит первые победы (донесет ложку до рта, не пролив ни капли,к примеру), тогда он станет спокойнее и будет больше готов к диалогу к родителям. К тому же, для родителей этот период является отличной тренировкой перед следующим кризисом – кризисом трех лет. Кризис трех лет – граница между ранним и дошкольным детством – один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка.

И родителям стоит запастись терпением, ведь именно кризис 3 лет является переломным для того, чтобы развить у ребенка самостоятельность, умение и стремление приспосабливаться к жизни, проявлять жизненную позицию, проявлять себя как личность.

Кризис трех лет. Детский психолог.

Три года — это возраст, который можно рассматривать как определённый рубеж развития ребёнка с момента его рождения. К трём годам резко возрастает стремление к независимости от взрослого и соответственно изменяется поведение ребёнка. Ребенок обладает все большим и большим количеством навыков и умений, он уже стал больше подмечать и понимать. Он уже понял свой «вес» в семье и поэтому начался первый этап понимания того, что родители не всесильны и далеко не всегда необходимы.

Более конкретно с этим этапом родители столкнутся в подростковом возрасте. Но уже в три года ребенок может растеряться и запутаться между своими желаниями с одной стороны быть самостоятельным и, с другой стороны, чувствовать защищенность от родителей. Вызывающее поведение ребёнка можно рассматривать как некое приглашение, призыв к родителям упорядочить его мир, показать ему своей реакцией, что на самом деле важно, а что нет.

Ребёнку нужна твёрдость родительской позиции, но не меньше нужна и помощь в освоении правил, в их принятии. И родители каждый день решают для себя вопрос – как остаться для ребенка авторитетом, не сломав при этом его личность, ищут ответ на вопрос где проходит тонкая грань между деспотизмом и воспитанием, как остаться ребенку другом, не пожертвовав при этом ролью родителя.

В отличие от кризиса первого года, когда малыш еще не ставит под сомнение авторитет родителя, трехлетний бунтарь уже не так уверен во всесилии родителей. В этот тонкий момент родитель должен с одной стороны не потерять свой статус «главного и старшего» перед ребенком, так как это чревато тем, что малыш почувствует себя беззащитным и будет выдавать еще более сильные реакции.

А с другой стороны, не затерроризировать ребенка, так как в этом случае можно сломать личность маленького человечка, навсегда потерять его импульсы к самостоятельности и активной деятельности. И, что самое главное, универсальных рецептов счастья не существует. К каждому ребенку нужно искать свой подход. Это не так сложно как кажется. Нужно просто чуть подольше за ним понаблюдать, попробовать поставить себя на его место, поразмышлять и поанализировать. Но если ничего не получается, то пугаться не стоит.