Некоторые аспекты кризиса первого года жизни ребенка
Детский психолог. Советы.

Про кризис первого года жизни ребенка написано очень много статей и книг. Наверное, все молодые мамочки в курсе, что не надо полностью «уходить в ребенка», не обращать внимания на мужа, терять себя как жену и как женщину. Цель данной статьи – рассмотреть несколько иные аспекты этого непростого, но очень интересного и важного периода.

Начнем, пожалуй, с поведения мужа, который стал молодым отцом. Важно понимать, что все время, пока жена была беременна, муж находился в постоянном стрессе. Ведь беременность для женщины является естественным состоянием, которое даже при не очень благополучном протекании доставляет ей радость и наслаждение. Женщина так или иначе может контролировать свое состояние, привыкает к нему. Мужчина во время беременности жены находится в том положении, которое для представителей сильного пола бывает наиболее сложным испытанием: он ничего не может изменить, от него реально ничего не зависит.

Более того, мужчина не имеет возможности отреагировать свое состояние, сбросить стресс, ведь беременную жену надо беречь. Поэтому будущий отец изо всех сил держит себя в руках и старается не вызвать у жены негативных эмоций. И чем больше он старается, тем сильнее сжимается пружина у него внутри. Именно поэтому до сих пор сильна традиция «обмыть ножки младенца» в первые два дня после рождения малыша. На таких стихийных праздниках мужчина может позволить себе расслабиться и разрядиться.

В свете современных традиций совместных родов и совместного проживания в послеродовой палате, мужчина часто не имеет возможности глотнуть свежего воздуха и отдохнуть. Тогда могут начать происходить те вещи, которые могут сильно обидеть молодую и эмоциональную после родов мамочку. К примеру, мужчина может не достаточно деликатно отозваться о новорожденном, о самой маме.

Если муж очень высокоорганизованный и сдержанный на эмоции человек, он может просто банально заболеть: насморк, кашель, головная боль. В этот момент важно понять, что муж выходит из длительного стрессового состояния, не обижаться на какие-то его нетактичные слова и постараться убедить его максимально экологичным образом избавиться от напряжения – сходить на фитнес, съездить за город, встретиться с друзьями.

Помощь детского психолога

Я ни коим образом не призываю отказаться от совместных родов и проживания в роддоме, я просто хочу сказать, что очень много мам начинают копить обиды на мужей уже с этого момента, который по идее должен быть самым трогательным и солнечным. Просто надо четко осознавать, что весь процесс беременности и родов для мужчины является источником длительного стресса, который так или иначе надо выплеснуть во имя психического и физического здоровья молодого отца.

Поэтому, если Ваш муж решил куда-то сходить с друзьями и отдохнуть, то не надо обижаться и нервничать, этот поход в конечном итоге, будет большим благом для Вас, так как мужчина будет обновленный и снова уверенный в своих силах.

Кстати, насчет роддома. Психологам часто приходится сталкиваться, что очень сильной обидой для молодой мамочки является реакция окружающих ее близких людей на ее любимого маленького человечка – ее новорожденного младенца. Это может быть как реакция отца – но мы уже знаем, что его реакция может быть следствием долго переживаемого стресса, когда он просто не контролирует свое состояние.

Но молодой отец рано или поздно приходит в себя, тем более у него срабатывает отцовский инстинкт, который может проснуться практически сразу в случае удачно проведенных совместных родов. Совсем другое дело – реакция мам и свекровей.

Вот на этом и могут начаться настоящие смертельные обиды, которые и осложняют весь первый год жизни ребенка, который и без того является кризисным. Мама или свекровь могут выдать примерно следующие реакции: «а что это он у тебя спит постоянно, грудь не берет, у тебя что, нет молока?» или «какой страшненький, сморщенный , желтенький».

Детский психолог. Помощь.

Реакцию только что родившей мамочки, которая зачастую и поспать толком не успела, представить несложно: это обида и большое разочарование в близких людях. А на самом деле все не так страшно. Надо просто вспомнить про то, что наши мамы вообще видели своих детей далеко не сразу. Детишек приносили на кормление строго по часам, причем уже сильно запеленутых. Они даже и не видели своих детей сразу после родов. А ведь младенец переживает огромное количество изменений внешнего вида уже в первые сутки своей жизни, это Вам расскажет любой неонатолог на курсах подготовки к родам.

Поэтому наши мамы и свекрови даже не видели младенцев на такой стадии развития. Часто без одежды они видели своих детей уже дома, когда деткам было по 6-7 дней. Так что надо быть готовым к тому, что непосредственная и озабоченная реакция старшего поколения проистекает не от желания обидеть молодую мать, а от искреннего удивления и недоумения. Лучше просто улыбнуться и рассказать им про физиологические изменения младенца первого месяца жизни. И напомнить им, что если бы с малышом было бы что-то не так, то врачи и медсестры уже бы Вам об этом сказали.

Конечно, в одной статье не охватить всего того, что можно рассказать про первый год жизни ребенка и про «внештатные ситуации» этого периода, просто хочется предупредить, что оптимизм и чувство юмора помогут пережить все сложные моменты, которые могут встретиться на этом пути.

Помните, что рождение ребенка отражается на всех членах семьи, и часто, люди не могут справиться со своими переживаниями, а зачастую даже их не осознают, поэтому они могут выдавать достаточно неожиданные реакции, которые в итоге и приводят к тому, что называют кризисом первого года жизни ребенка. Но всех неприятностей можно избежать, если вовремя познакомиться более подробно с тем, кто и как переживает рождение ребенка.

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.