Новый Год вне дома

До самого любимого праздника детей и взрослых осталось совсем немного времени. Вы обдумываете новогоднее меню, продумываете и покупаете подарки, вспоминаете, нужно ли купить новую гирлянду…

А тут Ваш ребенок-подросток подходит к Вам с вопросом:

-Мама (папа), я хочу встретить новый год с друзьями. Можно?

Как правило, взрослые к такому заявлению-вопросу бывают не готовы, и первой реакцией почти всегда является категорическое «нет». Это «нет» может привести к конфликту и испортить новогоднее настроение не только подростку, но и всей семье.

Мы не можем советовать, отпустить ребенка, или нет, но можем рассмотреть некоторые психологические аспекты, которые помогут родителям принять решение.

  1. Возьмите тайм аут, не говорите «нет» сразу. Скажите, что Вам нужно подумать и обсудить все с папой (мамой). И постарайтесь разобраться в себе и понять, почему Вы не хотите отпускать своего ребенка. Вам не нравятся его друзья? Или Вы не знаете их родителей? Или Вы просто не готовы к тому, что Ваш ребенок уже повзрослел? Дети взрослеют, и это неизбежность, которую необходимо принять. Одним из социальных условий взросления как раз и является общение. В том числе со сверстниками. В том числе без взрослых. Рано или поздно в каждой семье наступает момент, когда дети уходят в свою взрослую жизнь. В семейной психологии это явление получило название «синдром пустого гнезда». Супруги остаются один на один друг с другом. Как когда-то в юности. Но ситуация уже совсем иная. Что бы сгладить для себя и для ребенка «разрыв пуповины», нужно постепенно и себя, и его приучать к самостоятельности. И празднование Нового Года отдельно от Вас может быть неплохим началом.
  2. Если Вы все же решите сказать «нет», не тяните с ответом до последнего дня. И Вы должны объяснить ребенку, почему Вы решили именно так. Сядьте с ним за стол переговоров. Разложите все по пунктам. Но все Ваши доводы должны быть аргументированы. И предельно честными. Постарайтесь договориться с ребенком, что, например, в следующем году Вы его обязательно отпустите. У Вас будет год на то, чтобы смириться с этой мыслью. Но обещание нужно будет обязательно выполнить.
    • Если же Вы решили сказать «да», но сильно волнуетесь, есть несколько советов, как это волнение притушить:
    • Познакомьтесь заранее с друзьями своего ребенка и родителями хозяина вечеринки. Предложите свою помощь в организации.
    • Обязательно возьмите мобильные телефоны нескольких друзей своего ребенка и домашний телефон хозяина вечеринки. И договоритесь о времени созвона. И предупредите, что если не сможете дозвониться, обязательно приедете проверить, почему телефоны не отвечают.
    • Донесите до своего ребенка мысль, что в любой, абсолютно любой ситуации по первому же звонку, Вы приедете и заберете его оттуда. И помощь будет оказана без нотаций.
    • Расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие от новой нотки в праздновании такого замечательного праздника, как Новый Год.

 

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.