С Новым Годом, дорогие друзья!
Помощь психолога: праздники и совместные мероприятия.

Хоть нам кажется, что это не так, но Новый год уже близко! Поэтому предлагаю поговорить о значении в нашей жизни традиций вообще и новогодних традиций в частности.

У традиций есть психологический смысл, который нельзя недооценивать. Поведение в различных жизненных ситуациях, семейные роли – передающийся навык, что значит быть дочерью, мамой, тетей, невесткой, бабушкой – это все традиции, которые помогают достаточно быстро найти свое место в семейной системе, иерархии рабочего коллектива и т.п.

Соблюдение традиций ведет к внутренней устойчивости и уверенности в себе.

Кроме этого, ребенок, который воспитывается в атмосфере соблюдения традиций, является более коммуникабельным и дружелюбным. И он всегда будет уважительно относиться к традициям другой семьи.

Огромное значение для передачи традиций имеют праздники и совместные мероприятия. А самый главный, самый любимый праздник в России – это Новый Год.

С самого детства мы ждем Нового Года. И пусть уже не верим в Деда Мороза, который обязательно положит под елку подарки, мы продолжаем верить в чудо. В Новый Год, во время боя курантов мы ненадолго возвращаемся в детство и совершаем некие ритуальные действия, чтобы обеспечить исполнение самого заветного желания. Мы стараемся помириться со всеми, отдать долги, надеть на празднование новое платье, или костюм, написать желание на бумажке, чтобы быстро сжечь ее и бросить пепел в бокал с шампанским и обязательно успеть выпить этот бокал под бой часов.

Помощь психолога: Новый Год за семейным столом.

В последние годы мы все реже встречаем Новый Год за семейным столом. Так хочется разнообразия. Тем более туристические компании предлагают широчайший диапазон новогодних туристических программ: от уединенного коттеджа в снежной Лапландии до многолюдного огромного отеля на берегу теплого моря, праздники под елкой, или под пальмой. Но не смотря на то, где Вы планируете встречать Новый Год – в кругу семьи, или на пляжах Таиланда, не нужно отказываться от наших родных традиций празднования.

Некоторые люди отрицают Новый Год как праздник и как веху в жизни. Иногда отъезд за границу это избегание праздника и всего связанного с ним. Это детско-подростковая реакция, это демонстрация ложной независимости и страх подведения итогов. Таким людям нужно постараться разобраться, что же на самом деле их тревожит, победить страх и с удовольствием окунуться в сказочную праздничную атмосферу. Если человек не справляется сам, необходимо обратиться к специалисту. Грамотный психолог поможет решить проблему и начать наслаждаться новогодней суетой.

  1. Обязательно украсьте свой дом новогодней мишурой и нарядите елку. Если уезжаете на каникулы, поставьте в вазу еловую веточку и повесьте на нее хотя бы один шарик. Мишура и запах елки в квартире возвращают нас в беззаботное детство и поднимают настроение.
  2. В Новогоднюю ночь принято обмениваться подарками. Конечно, в поездку что-то серьезное, большое и дорогое везти не стоит, пусть дожидается дома под наряженной елкой, но какими-нибудь приятными мелочами обменяться стоит.
  3. Обязательно. Категорически необходимо в Новогоднюю ночь загадать желание. Глядя на падающий снег за окном, или слыша дыхание ночного моря обязательно сильно-сильно чего-нибудь пожелайте. И Ваше желание обязательно сбудется!

 

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.