Про «сильных мужчин» и «подкаблучников» или размышлизмы про инфантилизмы от практикующего психолога (часть 2).

Часть 2. Про мужчин.

А тем временем где-то… ©

В то время как женщины ищут «сильных мужчин», внимание мужчин сосредоточено совершенно на других вещах. Мужчины боятся стать «подкаблучниками».

психология отношений
    Стандартный диалог на приеме у психолога с таким мужчиной звучит примерно следующим образом:
  • Я понимал, что делаю что-то не то, что я иду не туда, даже хотел остановиться, но я все-равно это сделал.
  • Попробуйте сформулировать ответ на вопрос «почему» или «зачем».
  • Я не хотел быть подкаблучником. Я ведь уже решил. Если бы она поняла, что меня можно сдвинуть с моей точки зрения, переубедить, она бы перестала во мне мужика видеть, понимаете? Я не буду подкаблучником ни при каком варианте.
 

И, как и в случае с женщиной из первой части статьи, приходится долго работать над принятием той мысли, что мужчина не должен бояться стать подкаблучником. Потому что в идеале мужчина вообще женщину бояться не должен.

Потому что страх — это не признак мужественности, а признак как раз детскости в мужчине.

И это, конечно, отсыл в историю взаимоотношений с матерью или с другими важными родительскими женскими фигурами, которым нашему мужчине не удалось противостоять там, в детстве, но которые призраками прошлого окружают мужчину в этой жизни, и которых надо бояться, и от которых надо обороняться, которым надо «спуску не давать» и «на место ставить».

Постепенно, очень постепенно, мужчина приходит к мысли, что женщины — не исчадия контролирующего и парализующего волю ада, что их не надо бояться, что вообще можно не бояться.

И эти революционные мысли постепенно открывают огромное количество внутренних свобод и разрешений. И Мужчина становится Мужчиной в полном смысле этого слова.

психология мужчины

И когда он дозревает до того момента, когда готов к отношениям без боли, страха и войны, ему и встречается женщина, которая созрела уже оставить в своем детстве свой «измеритель силы сильного мужчины» и которая уже не хочет его фрустрировать соревнованиями.

Тогда и происходит сакральный брак Бесстрашного мужчины и Пленительной Женщины. Которые еще недавно носили имена Обороняющийся и через это тиранящий партнершу и теряющий силу мужчина и Неуверенная в своей привлекательности и кастрирующая дух мужчины женщина.

Горько!!!
Истинным Мужчине и Женщине!!!

 
© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.