Про «сильных мужчин» и «подкаблучников» или размышлизмы про инфантилизмы от практикующего психолога (часть 1).

Часть 1. Про женщин.

психология отношений

Наверное, нет психолога, который не слышал бы от женщин запрос на поиск «сильного мужчины» или «мужчины,который был бы сильнее меня». Хотя столько уже написано про этого «сильного мужчину», который не факт, что существует именно том исполнении, которое рисуется в воображении женщины, а если и существует, то не факт, что его появление украсит жизнь женщины, которая так его ждет. Потому что «сильный мужчина» - это не всегда глубокий эмоциональный человек, повернутый лицом к своей партнерше.

Но ладно, это дело вкуса, пусть будет «Сильный мужчина». С определением его качеств, женщины еще как-то готовы работать. Но вот донести мысль про «сильнее меня» - уже сложнее. Женщина просто не понимает, что сравнивая себя с мужчиной в понятии «силы», она фактически с ним соревнуется, то есть проявляет как раз не те женские качества высокого уровня, которые по идее и должны притянуть того самого желанного мужчину.

Он же не соревноваться с ней придет в отношения. И не за ручку ее водить. А придет за женщиной. Но редко удается с какой женщиной с таким запросом выйти на эту тему. Спотыкаемся как раз на этом «я устала все тащить, я устала от инфантилов, я хочу мужчину сильнее себя. А как его еще описать? С кем его сравнить?».

А если отойти от линейных сравнений, то другие категории для определения пока еще не созрели. И изучать эти категории очень сложно, это надо учиться мыслить по-новому. А все новое – это тревога, страх, боль, сопротивление. Но эта работа того стоит. Потому что пока женщина сама в каком-то смысле мыслит по-детски инфантильно и при этом жестко-линейно, пока она сама не созрела мыслить более широко, она и будет общаться с инфантилами разных пород и мастей, кто-то будет больше скомпенсирован, кто-то меньше.

Взросление редко бывает без боли, но эта боль, которой не надо бояться, после первого дискомфорта начинаются первые приятные переживания и открываются новые горизонты, по аналогии со спортзалом – сначала мышцы болят, потом приходит радость.
консультация женского психолога

Именно за горизонтом взросления открывается прекрасная взрослая жизнь и взрослые зрелые отношения. Где с мужчинами не соревнуются, где женщина ходит не впереди, не позади, не выше, не ниже, а рядом. Просто рядом. Не соревнуясь, где она умеет и готова как раз принять его силу, обрамлять ее, дополнять, наполнять смыслами и вдохновлять. Где женщина умеет удерживать ту очень сложно удерживаемую грань между контролем мужчины и между полным растворением в нем. Где она не меряет его силу и не выставляет оценки его силе. Но при этом дает о себе заботиться и не находится долго в отношениях, где ее потребности грубо ущемляются.

Это, конечно, все красиво звучит, скажете Вы. А делать то что? Быть женщиной – это путь, скажу я последнюю красивость. И давайте первым шагом на этом пути будет отказ от этой ловушки «мужчина сильнее меня».

Давайте начинать мыслить как женщина – пусть это будет «зрелый мужчина», «мужчина меня достойный», пусть даже «умный и богатый мужчина» или «мужчина с которым мне интересно», ищите определения, но пусть это будут определения, далекие от соревновательности, оставим соревнования в силе тем самым «сильным мужчинам».

Начните с малого, постарайтесь понять, что мужчина и женщина – это разные состояния.

Ищите свое женское, не ошибетесь. Удачи!

 
© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.