Весенняя депрессия
консультация психолога: весенняя депрессия

Наступила календарная весна. И мы все очень ждем весны настоящей – с капелями, громко гомонящими воробьями, ручьями и первой мать-и-мачехой на проталинах. И вот, когда природа просыпается, когда, казалось бы, мы должны испытать небывалый подъем, наш организм начинает бастовать. Наваливается усталость, все и вся вокруг раздражает, хочется или спрятаться от всех под плинтус, или гаркнуть так, чтоб окружающих унесло ветром. Поздоровайтесь. Это пришла она – весенняя хандра.

Во время весенней депрессии любое свое переживание воспринимается настолько остро, что кажется, что ни у кого и никогда таких проблем не было. И совершенно не хочется понимать, что окружающие могут испытывать те же эмоции и ощущения, что и Вы.

Можно, конечно, спрятаться в раковину и переждать, пережить это состояние, ведь всего через пару-тройку недель все наладится. Но лучше, на мой взгляд, все-таки бороться с весенней хандрой и победить ее.

    Для начала давайте разберемся в причинах депрессии, настигающей нас весной.
  1. Это банальный авитаминоз. Нашему организму, пережившему зиму, очень не хватает витаминов и микроэлементов. Не хватает солнечного света.
  2. В организме накопилась усталость, порожденная недостатком движения, нехваткой свежего воздуха и более обильной пищей при менее активном образе жизни.
  3. Завышенные ожидания. Это чисто психологическая причина. Вокруг просыпается природа. Набухают почки, птицы вьют гнезда, все живое создает пары. С рекламных плакатов нам обещают обновление во всем – от новых коллекций одежды в магазинах, до новой, неземной любви. Природа обещает, реклама обещает. И когда обещания не сбываются, недолго впасть в самую настоящую депрессию.

 

консультация психолога: депрессия
    Итак, как же все-таки с весенней хандрой бороться? Советы просты и легко выполнимы.
  1. Есть побольше овощей и фруктов, выписать у врача комплекс поливитаминов.
  2. Гулять как можно больше на свежем воздухе. Если нет возможности баловать себя ежедневными прогулками, гуляйте на работу и при возвращении домой. Выйдите на пару остановок раньше, или подальше припаркуйте свой автомобиль.
  3. Физическая активность. Постарайтесь выкроить время для фитнес-клуба. Но не давайте себе слишком сильных нагрузок. Перегрузки могут только навредить.
  4. Наверное, самое главное. Просто примите то, что Вы не одиноки в своем состоянии. Большинство людей, живущих далеко от экватора, подвержены этой сезонной хандре. Старайтесь избегать общения с такими же депрессивными товарищами, как Вы. Это состояние «заразно», и Вы будете погружать себя и друг друга все глубже и глубже в депрессию. Ведь есть же в Вашем окружении позитивные товарищи? Эдакие вечные «живчики». Лучше «заражаться» оптимизмом от них. И не выставляйте завышенных ожиданий этому времени года. Да, природа обновляется. Да, все живое создает пары и буквально поет гимн жизни и весне. Но задумайтесь. Так ли нужны в Вашей жизни глобальные перемены? Скорее всего, нет. Нужные маленькие изменения и радости. А их мы в состоянии обеспечить себе сами.

Весна прекрасное время года! Наслаждайтесь ею. А если не получится справиться с весенней хандрой – хороший специалист психолог всегда поможет Вам.

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.