Международный женский день
семейный психолог: консультация

Приближается 8 марта – «Международный женский день». В Советском Союзе его отмечали в каждом доме. Мужчины дарили женщинам букеты красных гвоздик, открытки и флаконы духов «Красная Москва», старались дома не пачкать, раскладывать вещи по своим местам, а сильно влюбленные, или провинившиеся, готовили завтрак и несли его любимой женщине в постель.

Очень многое изменилось с тех времен. 8 марта, конечно, так и остался выходным днем. Но вот остался ли он праздником? И почему важно, что бы этот день праздником остался. Важно в первую очередь для самой женщины.

Очень часто раздаются голоса, что 8 марта – пережиток советской эпохи, «гинекологический» праздник. Что та, кто считает этот день праздником, а не просто дополнительным выходным днем, себя не любит. Знаменитые дамы вещают о том, что женщиной нужно быть каждый день, а не раз в году, что Ваш мужчина должен носить Вас на руках и заботиться о Вас не один день, а постоянно, и многое, многое другое... И в чем-то, конечно, они правы. Но… Это одна крайность. А существует и другая. Мужчина и женщина созданы как взаимное дополнение друг к другу, а не как равноценная замена. В нынешнюю эпоху «унисекс» и феминизма, женщина всё больше забывает, чем же женская психология отличается от мужской психологии, женственность от мужественности. И некоторые женщины, отрицая праздник женщин и для женщин, отрицают свое отличие от мужчин. Причем, внешне вроде женщина и говорит, что чувствует себя истинной женщиной, но, тем не менее, в атмосфере открытого восхваления женщин в течение дня для женщин чувствует себя неуютно, как будто бы стесняется. И очень часто именно эта внутренняя скромность защищается таким псевдо-решительным образом.

консультация психолога: семейный психолог

Нередко за жесткостью и равнодушием к празднику скрывается уязвимость и тотальная неуверенность в себе. За отрицанием праздника 8 марта чаще всего стоит отрицание многих аспектов своей женственности. А их обязательно нужно признать. И полюбить в себе женщину. Именно ту женщину, которой Вы являетесь на самом деле. И умение принимать подарки, и умение баловать себя, гордость за свой пол, за свои женские качества – это как раз признаки принятия себя, признаки того, что женщина дает себе право на это привилегию и огромное могущество – быть Женщиной.

Это не про чистый дом, ухоженную внешность и сделанную карьеру, это имеет отношение к внутреннему огню и артистичности, к нежности и хрупкости, к сияющим глазам и умению создать гармонию вокруг себя.

Давайте порадуемся этому весеннему дню, этим цветам и первому солнышку. Пусть наша застенчивая фигура выйдет из тени и побудет в теплых лучах славы. Женственность, твой выход….!

Если Вам не свойственно наносить макияж, не успев умыться, если Вы не носите каждый день каблуки, то быть трепетной ланью ежедневно очень утомительная работа. Да и нужна ли она? А вот в праздник порадовать себя и любимого новым образом – это здорово!

Можно всему миру заявить – да! Я – женщина! Я люблю праздники, открытки, цветы и подарки! Да! Я люблю красиво одеваться, наводить марафет и делать прическу. И я рада, что все это мне не приходится делать каждый день. Что есть будни, а есть праздники.

 
© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.