Языки любви
5 языков любви

Весна! Это не просто новый сезон, это особое состояние души. Это то время, когда в воздухе витает любовь и думается только об одном, и все пропитано духом кокетства и взаимного притяжения полов.

Хочется говорить о любви и жить ею. Хочется. Но всегда ли мы знаем как говорить на языке любви? И что такое этот язык? Существует ли он? Ответ: "да!". На самом деле, существует всего 5 языков любви, остальное лишь диалекты. Всего 5 способов, как выражать любовь.

 

Каждый день Вы наталкиваетесь на статьи и посты о том, как встретить любовь, 10 способов, как объяснить ему, что Вы хотите, 25 советов, как избежать непонимания и пр. но в реальности существует всего лишь 5 языков любви, остальное лишь производное.

    Итак, вот они, эти 5 языков:
  1. Слова поощрения
  2. Время
  3. Подарки
  4. Помощь
  5. Прикосновения

 

Каждый из перечисленных пунктов это свой особый язык, безграничный, со множеством наречий и диалектов. Со множеством производных, которые придумывает каждый носитель языка самостоятельно. Но всё же объясняться надо на одном.

Как это работает? Сталкивались ли Вы в жизни с ситуацией, когда Ваш мужчина, как будто Вас не понимает? Он, как будто, не слышит Вас. Он, как будто, на своей волне? И все Ваши переживания и просьбы он, как будто, игнорирует? Случалось? Если да, это значит лишь одно – Вы говорите на разных языках.

Это не значит, что Он Вас не слышит, это значит, что сейчас Он Вас не понимает, ему нужен другой язык, переключить регистр.

Давайте рассмотрим, что собой представляет каждый из языков.

Слова поощрения. Это не просто комплименты. Это слова, отражающие нашу веру и восхищение любимым человеком. Не манипуляцию: "Ты такой добрый и щедрый, купи мне новые сапоги". А искренний восторг оттого, что Он такой, какой есть. В момент, когда Вы произносите эти слова, забудьте о недостатках, исключите частицу "не" из речи, старайтесь, чтобы список достоинств и благодарностей был как можно более полным. В любой ситуации, можно найти что-то что Вам нравится в человеке. Скажите ему об этом! Скажите ему вслух, а не про себя или подругам.

Второй язык — язык времени. Даже если Вы поболтали с ним по телефону 5 минут, это значит, что Вы подарили ему, а он Вам 5 минут времени. Времени Вашей жизни, времени, которое невозвратимо. Научитесь ценить время. Относитесь уважительно и почтительно к совместному времяпрепровождению. Совместный досуг это не смотреть вместе, молча, телевизор. Это общение, наполнение друг-друга собой, своими мыслями и интересами. Главное, чтобы Вы оба чувствовали, что вы уделяете друг-другу Время. Что это именно осознанный акт, когда Вы посвящаете своё жизненное время другому. А он – посвящает своё Вам. Цените это.

Третий язык — подарки. Да, да подарки. Их приятно не только получать, но и дарить. Ими можно сказать зачастую куда больше, чем словами. Важно, что в каждый подарок даритель вкладывает не только деньги, но и смысл. Смысл, прояснявший отношение. Смысл, показывающий насколько я забочусь о тебе, насколько думаю, чувствую, понимаю. Подарок не обязательно должен быть дорогим, с точки зрения денег, но, непременно, должен быть наполнен смыслом и чувствами. Подарок – это материальный эквивалент любви. Но измеряется он не стоимостью, а количеством вложенных смыслов. Если подарки важны для вашего близкого человека, вы должны научиться дарить их.

Вообще-то, это самый легкий язык. Но иногда, чтобы его освоить, приходится изменять отношение к деньгам и к акту дарения.Так, вкладывая, вы приобретаете.

Если этот язык избраннику родной, то подарок любимому человеку – лучшее капиталовложение, которое вы можете сделать, ведь тогда Вы вкладываете в отношения! Вкладывать деньги в любовь, это самое надежное вложение!

Четвертый язык — язык помощи. Помощь нужна всем, и мужчинам, и женщинам. Но помощь должна быть добровольная, как акт выражения любви, а не исхода грамотной манипуляции. Часто, желая помощи, люди прибегают к манипулятивным способам: развивают чувство вины, ведут себя, как тираны. Но эти меры не приведут Вас в страну любви. Они приведут Вас в ад взаимных претензий, обид и скандалов. О помощи можно просить, но ее нельзя требовать. За нее можно и нужно благодарить, но она не должна становиться разменной монетой. Искренность – вот важнейшая характеристика для этого языка. Будьте честными, попросите о помощи в том, где Вам и впрямь трудно и не требуйте незамедлительного ответа. Помощь приходит тогда, когда она нужна. Важно уметь о ней попросить.

Пятый из языков любви — язык прикосновений. Томительный, нежный, страстный, такой разнообразный и так много выражающий. Недаром говорят: " - Взглядом можно убить". А взгляд, между прочим, это тоже прикосновение. Прикосновение глазами. Не стоит недооценивать наше не вербальное общение. Как Вы сидите, стоите, с какой экспрессией выражаете свои мысли. Все это прикосновения. Не говоря уже о том, что поглаживание, легкий массаж, взъерошивание волос – все это то, что может говорить о любви ничуть не меньше, чем слова. Однако, как и в повседневной речи, в языке прикосновений особое значение имеют диалекты. Они окрашивают отношения определенными красками и они же создают ощущение, что мы понимаем друг друга. Изучайте диалекты друг друга, это увлекательное и приятное обучение!

Итак, языков всего пять, диалектов множество. Но самое главное, это понять, какой язык Вам роднее, а на каком говорит Ваш партнер. Это первый шаг, чтобы научиться понимать друг друга.

Задумайтесь, что из перечисленного Вам ближе всего, а что важно для избранника/ицы? Совпадают ли Ваши языки? Если да – увеличивайте словарный запас, если нет, начните изучать иностранный для Вас язык любви, старания окупятся очень быстро.

Ведь любовь это самое важное, что может случиться, тем более весной! А говорить на языке любви это и есть счастье и не важно, какая погода за окном!

 

© Иванова Наталия
Психолог, сексолог, семейный терапевт психологического центра «Институт Семьи».