Отпуск - вместе или врозь ?

Отпуск – время, которое каждый мечтает провести с максимальным для себя удовольствием. Понятно, что молодые, только сформировавшиеся пары в подавляющем большинстве не допускают и мысли о раздельном отдыхе. Но давайте поговорим о семейных парах, которые в браке 15-20 лет, у которых более-менее устоявшаяся жизнь, дети, общие друзья и т.п. Как отдыхать? Вместе или врозь?

 

 

1. Вместе.

отпуск вместе с мч

Есть пары, которые и подумать не могут об отпуске врозь. Если оба любят одно и то же, у них практически не бывает разногласий, куда и когда поехать. Но если один из супругов восстанавливает силы только отдыхом у моря и легким шопингом в маленьких магазинчиках, а второму необходимы крутые горы и преодоление себя на пределе возможностей, то супругам приходится договариваться и искать компромисс. И, как правило, если один из отпусков пара проводит на море, то второй обязательно в горах со сноубордом наперевес.

Как правило, во время таких отпусков только один из супругов получает удовольствие, второй «отбывает повинность». И с годами у супругов зреет мысль, что «тратить свой отпуск» на «отдых», который не приносит удовольствия, совсем не хочется. Неудовлетворенность и обиды копятся, и в конечном итоге это может привести к взрыву и даже разрыву отношений.

Что же делать таким парам? Отдыхать раздельно? К счастью сейчас туриндустрия шагнула достаточно далеко, и туроператоры предлагают программы совместного отдыха с раздельными интересами. Пара живет в одном номере, вместе ужинает и развлекается вечером, а днем расходится/разъезжается по своим интересам. Мужчина может заняться дайвингом, покорить горную вершину, или сплавится по горной речке, пока его жена спокойно загорает возле бассейна, или осматривает местные достопримечательности. Совместно-раздельный отдых идеальная возможность отдохнуть вместе так, чтобы каждый из супругов был доволен.

 

 

2. Раздельно.

раздельный отпуск

Есть пары, которые,без проблем могут провести новогодние каникулы порознь и летом разлететься в разные концы света. И это не мешает паре быть крепкой семьей любящих людей.

Но решиться на раздельный отпуск бывает достаточно сложно. Муж хочет на недельную рыбалку с друзьями в Норвегию, а жена – с подругами понежится в спа-отеле в Эстонии? Возможно, супруги и договорились бы, но в дело вступает тяжелая артиллерия общественного мнения – нельзя отдыхать раздельно, это ведет к разводу! И мечты так и остаются мечтами.

В этот момент самое время напомнить себе, что семейные вопросы решаются только внутри пары, без привлечения третьих лиц. И мягко, но решительно сказать всем доброжелателям, что любые вопросы отдыха Вы будете решать только с мужем/женой.

Правда, если в паре существуют разногласия, то раздельный отпуск может оказаться попыткой убежать от проблем. Но отпуск пройдет, а проблемы останутся. Если желание супруга/супруги обособиться становиться слишком явным, это может послужить тревожным звоночком о том, что в отношениях что-то не так. В таком случае раздельный отпуск действительно может привести к разрыву отношений.

Раздельный отдых не страшен, если в паре существует уважение и доверие. Можно договориться о принципиальных для каждого вещах, например, о созвоне в определенное время, и вперед! За новыми впечатлениями! Но по-возвращении следует учесть то, что любому человеку нужно время для адаптации, так как после отпуска тяжело переключиться на повседневные заботы.

 

© Анна Шапошникова

Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.