Отдых трех поколений
совместный семейный отдых

Мало чего ждут так, как ждут отпуск. Супруги подстраивают графики, дожидаются окончания учебы детей, смотрят сайты с отзывами про курорты и отели. Планируются экскурсии, читаются горы литературы о достопримечательностях, конспектируя форумы о поездках, запоминая все «явки-пароли» - где остановиться, где купить, где сфотографироваться. Более пожилые члены семьи упаковывают лекарства, волнуются, много раз все перепроверяют.

Но на столь долгожданный курорте часто начинается череда горьких разочарований. Родные начинают ругаться по мелочам, у членов семьи не совпадают биоритмы, вкусы, взгляды.

Мужчина представляет, что жена разделит его желание кататься по островам, погружаться с аквалангом и играть в волейбол. Женщина представляет, что муж с удовольствием будет гулять по пляжу во время заката, с восхищением разглядывать новые платья и украшения на постройневшей и загоревшей супруге в магазинчиках. А вечером в ресторане пригласит ее на медленный танец.

отпуск - советы семейного психолога

Ребенок мечтает, что вся семья будет кататься с водных горок, питаться одними конфетами и охотиться за морскими ежами. Бабушка мечтает о том, что все будут вставать в 5 утра, чтобы дышать самым полезным воздухом с моря, внук (или внучка) будет уплетать завтрак, обед и ужин за обе щеки, и на пляже тихонечко сидеть рядом с ней.

В итоге на курорте быстро выясняется, что идеальный отпуск ни у кого не получится. После нескольких неприятных скандалов приходится признать, что понятие об идеальном отпуске у всех разное и войти в стадию принятия компромиссных решений.

Почему так происходит? Ошибка многих в том, что они надеются, что отпуск – это некоторое пространственно-временное явление, где сбываются все мечты, где не надо напрягаться, задумываться, где все организуется само собой. Соответственно предполагается, что все члены семьи будут вести себя таким образом, чтобы удовлетворялись все потребности мечтающего. Но фокус в том, что так думает каждый член семьи.

 

Что же делать, чтобы избежать таких разочарований?

семейный психолог - рекомендации

1. Лучше узнать, как именно каждый хочет отдыхать еще во время планирования тура. Или хотя бы до посадки в самолет. Быть готовым к тому, что никто никому не собирается устраивать «рай на земле», что все приехали отдыхать и удовлетворять в первую очередь свои потребности.

2. Обозначить необходимые вехи. Например: жена с удовольствием поплывет к любому острову, если муж посетит с ней магазин (или два), погружение с аквалангом равноменяется на романтическую прогулку на закате по пляжу, а медленный танец в ресторане на… Ну, Вы же лучше знаете своего мужа (жену).

 

Или: все обязательно покатаются с водных горок (Вы даже попытаетесь уговорить бабушку), но мама, папа и бабушка хотят искупаться в море и позагорать на пляже. Конфеты будут обязательно, но после еды. А вот про охоту на морских ежей придется забыть, но папа и мама придумают что-нибудь не менее интересное… Вы же лучше знаете своего ребенка.

И… Вы обязательно встанете в 5 утра, чтобы вдохнуть целебного морского воздуха, и даже попытаетесь разбудить свою вторую половину, если бабушка, в свою очередь как-нибудь отпустит вас в ресторан или на ночную дискотеку. В ребенка не надо запихивать всю еду, которая есть в его тарелке. Отпускать кататься на водных горках необходимо, Вы выберете самые безопасные. И на пляже дети, обычно, тихо просидеть могут не больше минуты, это не значит, что ребенок не любит бабушку. И… Ну, Вы же лучше знаете свою маму.

3. Подготовиться к тому, что в отпуске домочадцы проводят вместе больше времени, чем в повседневной жизни. Что-то может вызывать раздражение и обиды. Старайтесь быть снисходительнее к слабостям друг друга, не обижайтесь по пустякам, чтобы не упустить возможность наконец-то подольше побыть с самыми дорогими и близкими людьми.

© Анна Шапошникова

Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.