Остановиться, оглянуться...
консультация психолога в Петербурге

Лето перевалило за середину и плавно, но неуклонно движется к своему завершению. Да-да, как бы хотелось об этом не думать, но лето скоро закончится. А мы все рвемся из города куда-то туда – к морю, или в Европейские столицы Париж, Рим... Прочь, прочь из города. А те, у кого нет возможности уехать, завидуют счастливцам.

Может, стоит на минутку остановиться, задуматься? Ведь у нас тоже есть море. Пусть «маркизова лужа», но многие лишены и этого.

Рим и Париж? Оглянитесь! Да-да, оглянитесь и посмотрите на свой город! Он стоит того, чтобы на него посмотреть.

Нежелание и неумение ценить то, что имеешь, то, что всегда рядом – признак некоторых психологических проблем. Но в этой статье я хочу поговорить не об этом.

Моя хорошая подруга как-то мне сказала: «Только побывав в Париже я поняла насколько прекрасен наш город. Он вобрал в себя все лучшее европейской архитектуры и обставил это с восточной роскошью. Наш Исаакиевский Собор – роскошная копия Парижского Пантеона, наш Петергоф, по признанию самих французов, красивее Версаля, а наша Нева ничуть не уступит по величественности Сене. А мосты? Такую красоту еще поискать. Недаром разведение мостов сталао визитной карточкой летнего Санкт-Петербурга».

Вы не можете уехать в отпуск? Зато Вы можете провести выходные в одном из красивейших городов мира! Притворитесь перед самим собой гостем города и сделайте что-нибудь «обыденное для петербуржца». Например, купите ночную экскурсию по Петербургу с катанием на кораблике во время развода мостов. Это же так здорово – плыть по Неве, махать руками улыбающимся людям на других судах и смотреть, как величественно распахивают свои крылья мосты...

семейный психолог в Петербурге

А на колоннаду Исаакия поднимались ночью? Летом колоннада работает до 6 утра. Смотреть на город ночью с высоты птичьего полета, когда воздух звенит в своей прозрачности – непередаваемое ощущение!

Ночью в нашем городе с людей слетает шелуха возраста. Можно снова ощутить себя восхищенным юношей или трепетной девушкой, которые стоят обнявшись и смотрят, как медленно взмывают вверх пролеты моста. И тогда снова покажется, а, возможно, и окажется, что вся жизнь впереди, у Вас столько сил и замыслов, что Вам непременно повезет.

Или, если Вы любите ночью спать, то день в Петербурге тоже может быть полон развлечений. Можно поехать в Петергоф, а оттуда рвануть в центр города на «Метеоре».

Можно потанцевать на Стрелке Васильевского острова, совершить прогулку с аудиогидом, или поучаствовать в мастер-классе по живописи с натуры. Обязательно прийти на пляж Петропавловской крепости и окунуться в сказочную атмосферу песчаных скульптур. А закончить насыщенный день ужином в одном из панорамных кафе или ресторанов города.

Подарите себе и городу ближайшие выходные. И Вы снова влюбитесь в него. Так же сильно, как когда-то в детстве... Или в юности. Когда весь город расстилался перед Вами с высоты птичьего полета.

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.