Один на один в отпуске

Отпуск – долгожданное время, когда мы имеем возможность расслабиться и отдохнуть. Однако довольно часто совместный отдых оканчивается раздором между супругами.

Мы с Вами рассмотрим несколько причин:

 

1. Привет из доотпускного периода.

Советы семейного психолога

Последние дни перед отпуском напоминают гонки с препятствиями. На работе нужно закрыть отчетность, довести до подписания начатые сделки, делегировать самые важные поручения и полномочия своим коллегам, написать им подробные инструкции. Нужно окончательно договориться с теми, кто будет кормить Ваших рыбок и поливать цветы. И просто необходимо пробежаться по магазинам и докупить так необходимые в отпуске мелочи.

В результате дни перед отпуском – это психологический стресс, накопление негативных эмоций. И под удар всегда попадает тот, кто находится рядом.

Выплеснув из себя раздражение, Вы сами и Ваш партнер иногда даже не можете понять, а что, собственно, это такое было. Поэтому лучше всего обняться и простить друг другу этот всплеск. Ведь впереди еще долгожданный яркий отпуск.

2. Финансовая.

К примеру, муж мечтает о новой машине, большей квартире и т.п., а жена мечтает об отдыхе на Лазурном берегу или на Сардинии. Увещевания мужа, что можно ни чуть не хуже отдохнуть в Турции или Хорватии не срабатывают. И, скрепя зубами, муж оплачивает такой вожделенный для его жены тур…

А на отдыхе он начинает считать каждую копейку, быть всем недовольным, и доводить жену своими придирками.

В этом случае есть совет для каждого. Жене прислушаться к мужу, дать ему возможность осуществить свои желания, согласившись на бюджетный отдых. Поверьте, Ваше понимание и поддержка вернуться сторицей. Правда, не в этом отпуске. А мужу, если уж все-таки он купил тур в ту страну, куда так хотела его благоверная, нужно расслабиться и получать удовольствие. Не жалейте потраченных денег. Иначе из этого отпуска Вы не вынесете ничего, кроме финансовой дыры, испорченных отношений и плохих воспоминаний.

3. Несоответствие ожиданий.

консультация семейного психолога

Очутившись в земном раю на берегу моря, супруги рискуют оказаться в ситуации «Рак пятится назад, а Щука тянет в воду». Например, муж мечтает погрузиться вместе с супругой в клетке, смотреть белых акул, а жена хочет, чтобы муж поехал с ней на пляж, где живут самые южные пингвины, а белые любые акулы вызывают у нее дрожь и отвращение. Жена хочет на закате пройтись по пляжу с любимым мужем, а муж – сорвать голос в спорт-баре отеля, болея за любимый футбольный клуб…

Обязательно, еще на уровне бронирования тура, нужно выяснить, чего каждый из Вас ожидает от отпуска. Договориться о пересечении интересов и возможности осуществления своих желаний в одиночку.

 

4. Отсутствие привычки проводить время вместе.

семейный психолог

Именно в отпуске домочадцы проводят вместе больше времени, чем в повседневной жизни. В отпуске нет работы и ежедневных домашних хлопот. И привычки проводить вместе 24 часа тоже нет. Постоянное нахождение рядом партнера, независимо от настроя и желания быть вместе, начинает раздражать.

Если вы разучились отдыхать вместе, примите как факт, что много времени вам с партнером просто необходимо проводить порознь. В этом ничего плохого или необычного нет. Зато вы всегда сможете обменяться за ужином впечатлениями о прошедшем дне и провести вечер вместе.

 

5. Курортный флирт.

Ваш муж проводил взглядом стройную красотку в красном бикини? А сами улыбнулись смуглому красавцу и посмотрели на него поверх темных очков. Будьте снисходительнее к своим партнерам. Лукавая улыбка жены и оценивающий взгляд мужа ничего не значат. Просто представьте себе, что Ваш партнер любуется великолепными музейными экспонатами. Красиво, но прикладного значения не имеет.

И в конце хочу просто пожелать Вам яркого отпуска без ссор!

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.