Отдых в учебном году
семейный отдых с детьми

Плавно движется к концу первая четверть учебного года. Практически все дети помимо школы заняты в различных секциях, кружках и школах дополнительного образования. Естественно, дни его мамы тоже насыщены либо работой, либо совместной беготней по кружкам. Еще нужно заставить чадо сделать уроки и проверить их. А вечером подготовиться к следующему дню. Сплошные бега и гонки. И уже снова так хочется отдохнуть…

Во время каникул выбор отдыха не проблема – все зависит только от толщины кошелька родителей и того, могут ли родители освободить свое время для совместного отдыха со своим ребенком/детьми. Но не будем забывать, что отдыхать можно и нужно разнообразно даже если у Вас только один свободный день в неделю.

Дело в том, что монотонная нагрузка очень часто вызывает намного больше напряжения, чем разовые героические усилия. По мере нарастания размеренности существования, вместо спокойствия у людей может начать расти внутреннее беспокойство. В психологии труда есть такое понятие, как «монотония».

Это состояние, которое возникает у человека при монотонной работе. Характеризуется это состояние апатией, потерей интереса к своим занятиям, ухудшением внимания и памяти, сонливостью. То есть у родителей теряется интерес к работе, а у детей – к учебе. И достаточно долгое нахождение человека в таком состоянии – прямая дорога к стрессу и эмоциональному выгоранию. Причем попытки заставить себя интенсивнее работать, или лучше учиться не только не приведут к желаемому результату, а, напротив, усугубят ситуацию и ускорят наступление окончательного утомления.

Поэтому мы предлагаем бороться с любого рода монотонностью самым простым, но и самым действенным методом – сменой деятельности. Т.е. сбиванием ритма своей монотонности.

Предлагаем несколько вариантов:

 

1. Семинары и мастер классы.

Если у Вас есть только один день, на улице плохая погода, и Вам совершенно не хочется проводить выходной день дома – различные семинары и мастер-классы выход для Вас. Например, семинар по ораторскому искусству будет не лишним и школьнику, и его родителям. А совместное приготовление суши, или пиццы на мастер-классе, а потом поедание этого подарит Вам море хорошего настроения.

2. Тренинги.

Можно отправить ребенка с папой на семинар, или мастер-класс, а самой сходить на тренинг. Иногда бывает очень полезно оказаться среди представительниц своего пола, которые не являются Вашими подругами. Обычно при общении с людьми мы чего-то не договариваем. Тренинг же дает возможность сказать о себе всю правду, рассказать о своих ошибках и достижениях, не оглядываясь на то, что подумают о Вас родные, друзья и коллеги. И услышать аналогичную правду от других. Это помогает совершенно посторонним людям наладить общение, сломать стереотипы и найти новые, порой неожиданные решения проблем.

Очень важно не ошибиться при выборе тренинга и тренера. Хороший тренинг поменяет не только Ваше поведение, но и внутреннюю составляющую. Все, что Вы узнаете на тренинге прирастет к Вам и станет частью Вашей сущности. На хорошем тренинге Вам дадут теоретическую базу и объяснят, почему Вы так, или иначе реагируете на те, или иные ситуации, и почему Ваша реакция не дает желаемых результатов. Вам предложат альтернативные варианты поведения, прорепетируют их в группе. На хорошем тренинге тренер обязательно примет в расчет Ваш темперамент, характер и Ваши ценности, а значит, после хорошего тренинга Вы будете думать и вести себя по другому, и по другому реагировать на текущие ситуации.

3. Однодневные поездки.

Вокруг нашего города есть множество красивейших мест, которые не мешало бы посетить. Это Пушкин и Павловск, Гатчина, Псков и Великий Новгород, Выборг… Саблинские и Оредежские пещеры, Ладожские шхеры и Мраморный карьер Рускеала. И многое-многое другое. Чтобы посетить все красоты, которые доступны в пределах одного дня, потребуется несколько лет! Вы можете выбрать для своего отдыха один из вариантов, предложенных нами, можете придумать свой. Но главное, это переключиться, влиться в совершенно другой, непривычный для Вас вид деятельности. Тогда Вы с максимальной пользой используете то небольшое время, что есть для Вашего отдыха.

 

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.