Отдых без гаджетов
семейный отдых

Электронные устройства в наше время стали неотъемлемой частью жизни человека. Сейчас в большинстве домов есть компьютеры и ноутбуки. Одним из самых желанных подарков почти для любого ребенка является планшет. И не успеешь порадоваться покупке последней модели телефона (смартфона), как уже появились три еще новее.

Конечно, при современном ритме жизни в больших городах электронные устройства необходимы. Но давайте подумаем, так ли они необходимы на отдыхе?

В последнее время полноценным сегментом туризма становится отдых без технологий и гаджетов. И по результатам различных исследований очень скоро нас ожидает всплеск популярности направлений цифровой детоксикации, т.е. тех мест, где человек сможет отдохнуть от телефона, интернета, социальных сетей, ленты новостей и т.п.

Некоторые отели уже сейчас при заселении забирают у постояльцев все электронные устройства, а при выезде из отеля возвращают с фирменным чехлом и списком идей, чем можно заняться без гаджетов.

    Давайте рассмотрим плюсы такого отдыха:
  1. Без возможности использования электронных устройств мысли человека очищаются от так называемого «информационного мусора» - новостей и фактов, которые совершенно не востребованы в нашей личной и профессиональной жизни. Например, электронная почта настоящий «мусорный ящик» интернета. Подписки на блоги, информационные рассылки, спам… Невозможность потребления всего этого высвобождает время на собственные мысли.
  2. Снижается, а то и вовсе исчезает напряжение, вызванное нашей постоянной включенностью в информационное поле – нас не волнует то, чего мы не знаем. Новости – самый «замусоренный» вид информации. Большинство новостей очень быстро теряет актуальность. И то, над чем мы бы переживали, узнав «по горячим следам», по приезде из отпуска уже, скорее всего, не будет иметь никакого значения.
  3. Не имея возможности мгновенно выложить в интернет фотографию понравившегося места, мы начинаем смотреть на мир другими глазами. Без погони за огромным количеством снимков и лайков к ним, мы начинаем замечать детали, которые раньше увидели бы только на фотографиях. Мы начинаем слышать природу – пение птиц, шепот морских волн и трели цикад. И наши воспоминания об отдыхе основываются не на картинках, а на сиюминутных ощущениях, запахах и отрывках мелодий, что позволяет вернуть ощущение отпуска практически в любое время.
  4. Избавившись на отдыхе от «власти гаджетов», мы начинаем жить в ином ритме. Именно это делает наш отдых наиболее полноценным и способствует приливу энергии.

 

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.