Собираем чемоданы
семейный отпуск

Одна моя знакомая любит отдыхать с ребенком в пансионате на море. Она из года в год ездит туда, знает там все и всех. Не так давно, вернувшись, показала мне ряд очень смешных снимков. Просто улицы и рынок. И просто люди. Люди в одеялах! А почему? Потому что там разразился никем не прогнозируемый шторм, температура воздуха упала. А отдыхающие не были к этому готовы, нужных вещей не оказалось в их огромных набитых нарядами чемоданах.

Давайте поговорим о сборах в отпуск.

То, как человек собирает чемоданы, может многое сказать о нем. Скорее всего, и тот, кто набирает с собой кучу вещей, и тот, кто решил пойти по дороге аскетизма – неуверенные в себе люди. И та и другая крайность – две стороны одной медали.

В этой статье я не буду разбирать причины такой неуверенности, а просто дам несколько советов, которые облегчат сборы.

    Итак, любитель возить за собой весь свой гардероб собрался в отпуск…
  1. Недели за две составьте подробный список всех вещей, которые хотите с собой взять. Раз в несколько дней перечитывайте свой список. Что-то вычеркивайте, что-то добавляйте. И дней за 5 до вылета Вы получите продуманный, почти идеальный (для Вас) список необходимых вещей.
  2. Как только Ваш список готов, выньте выбранные вещи из шкафа и разложите на кровати. Посмотрите отстраненно. В идеале вещи должны сочетаться между собой. Т.е. майки и футболки должны подходить и к выбранным шортам, и к юбкам и к джинсам, которые Вы планируете взять с собой. Если над какой-то вещью Вы задумываетесь, с чем же Вы будете ее носить, такую вещь нужно безжалостно откинуть. Вы ее не наденете.
  3. После отбраковки уцелевшие вещи сложите в чемодан. Спустя пару дней попробуйте вспомнить, что Вы в него сложили. Те вещи, которые не вспомнили, выкладывайте. Вы их вряд ли наденете.
  4. Вещей, скорее всего, осталось еще много. Подумайте. Обычно в отпуске мы влезаем в любимую вещь и крайне редко собираемся надеть что-то другое. Если Вы едите в отпуск на 2 недели, оставьте 4 комплекта повседневной одежды, комплект для ресторана, для долгой прогулки и комплект на форс-мажор (если Вы едите в жаркие страны, возьмите с собой тонкий свитер и легкую ветровку, если в страну с прохладным климатом – футболку и шорты). Плюс белье на половину поездки.
  5. Обувь всегда занимает много места, поэтому поставьте себе условие – только три пары. Обычный набор: шлепки, босоножки и кроссовки. Этого вполне достаточно.

 

Не волнуйтесь, что вещей не хватит. Апартаменты, коттеджи и виллы всегда оборудованы стиральными машинами. А в отелях от 3х звезд есть прачечные. Это не дорого.
семейный отдых

Если в отеле прачечной нет, ее можно найти в городе, служащие Вам подскажут. Да и к тому же, все можно купить на месте. Пустое место в чемодане – еще один повод порадовать себя.

    Теперь поговорим об аскетах.
  1. Выложите на кровать те две пары шорт и обе футболки, которые Вы намереваетесь с собой взять.
  2. Загляните в шкаф и добавьте еще по паре вещей, которые сочетаются с уже выбранными. И вон тот сарафанчик, который притулился в углу, тоже возьмите.
  3. Потом подумайте, хоть Вы не любите долгие прогулки, но та гора в тумане может быть такой манящей… Или вечер настолько хорош, что Вам очень захочется пройтись… Да и новые знакомые могут пригласить Вас в ресторан или на дискотеку. И очень обидно будет, если Вы не пойдете только из-за того, что Вам нечего надеть. Нужно же всегда быть готовым к приключениям!

 

И универсальный совет для всех. Плавки и купальник нужно брать с собой в любом случае. Даже, если Вы едите в страну, где не предполагается пляжный отдых. Например, Ваш отель может сделать подарок своим постояльцам – посещение спа процедур… Ну и конечно же не забудьте положить в свой чемодан отличное настроение! Замечательного Вам отдыха!

 

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.