Отпустите ребенка в лагерь
летние каникулы вместе с ребенком

Наступили летние каникулы – долгожданная пора для многих детей. Они стайками разлетаются на отдых: в летние лагеря и пансионаты, как в России, так и за границей; с бабушками на дачу, или к бабушкам в деревню. Кто-то едет отдыхать с родителями, а кто-то остается в городе.

Некоторые семьи находятся в затруднительном финансовом положении и не могут обеспечить какой-либо отдых своим детям. В этой статье мы не будем говорить о них, а просто пожелаем им удачи и скорейшего решения финансовых проблем. А поговорим мы сегодня о родителях, которые могут обеспечить отдых своему ребенку, но не хотят отпускать от себя свое чадо. Просто потому, что ребенка страшно отпустить от себя, что без него будет плохо.

Узнали себя? Тогда эта статья для Вас.

Люди – социальные существа. Мы постоянно играем какие-то роли.

Утром, собирая детей в школу, Вы заботливая мать; по дороге на работу – водитель или пассажир, на работе – сотрудник и коллега, вечером – жена. С подругами – подруга, с родителями – любящая дочь, со старшим братом – младшая сестренка, а с младшим – уверенная старшая сестра и советчица. Наших ролей бесчисленное множество, и все они очень важны для осознания собственного я. И если какая-то роль начинает превалировать над другими, значит «что-то не так в Консерватории» и надо разбираться, от чего Вы пытаетесь защититься или убежать, усиленно демонстрируя себе и окружающим роль матери. Возможно, что-то не в порядке в отношениях с мужем или родителями. Или что-то идет не так в отношении с родными или друзьями. Или ребенок уже вырос, а Вам тяжело это осознать и дать ему определенную свободу.

Аргументы «я без ребенка не могу», «мама меня не отправляла в детские лагеря» или «я в детстве была в пионерском лагере, и мне там было плохо» не аргументы. Это проявление нашего эгоизма и наших страхов. Просто примите тот факт, что Ваш ребенок это не Вы, что он самостоятельная личность, и у него могут быть желания и мнения отличные от Ваших.

Если Вам тяжело было оторваться от матери и отца, если Вы в детстве считали дни до их приезда, то совершенно не обязательно, что Ваш ребенок будет чувствовать то же. Прислушайтесь к своему чаду, услышьте его. Возможно, он мечтает о толике самостоятельности, которая ждет его вместе с друзьями в детском лагере, или хочет поехать к обожаемой бабушке. Желание ребенка провести время вдали от Вас совершенно не означает то, что он Вас вдруг разлюбил, или Ваш авторитет пошатнулся. Вовсе нет.

Нельзя переносить на ребенка свой опыт, каким бы они не был: позитивным или негативным. Ребенок – самостоятельная личность, со своим (пусть пока и мизерным) жизненным опытом.
каникулы с ребенком

Отпустите его. И воспользуйтесь этим временем, как подарком, что бы выпустить на волю ту роль, которая укрывалась за ролью любящей матери. И не нужно стесняться того, что Вы, возможно, испытаете облегчение. Устать ведь можно от любого общения. Даже с самыми любимыми людьми.

Если все же Вы чувствуете, что сами не можете справиться с ситуацией, воспользуйтесь помощью специалиста. Грамотный психолог поможет найти корни проблемы и устранить ее.

 
© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.