Как вести себя за границей
Как вести себя за границей - помощь психолога

Настала пора летних отпусков и самое время выбрать страну для отдыха, которая кажется Вам идеальной…

Психологи говорят, что не всегда туристы испытывают только позитивные эмоции от отпуска. Очень часто насладиться в полной мере заслуженным отдыхом им мешают страхи и предрассудки. На само деле, если Вы впервые едете за границу, некоторая тревожность вполне допустима. Незнание обычаев, языка, особенностей местной кухни и даже курса валют многих туристов заставляет понервничать.

 

Следует помнить, что едете в отпуск Вы ненадолго, поэтому у Вас нет необходимости вливаться в чужую культуру и знания местного языка от Вас никто не требует. Для путешествия выберите страну, в которой гарантированно говорят по-английски (если Вы им владеете даже на начальном уровне) или понимают по-русски.

Заметим также, что основные нештатные ситуации (от потери паспорта до наступления заболевания), которые могут случиться на отдыхе с Вами или членами вашей семьи, подробно рассмотрены в памятке, которую вы получите в турагентстве вместе с путёвкой. Просто внимательно просмотрите все пункты памятки и не забудьте прихватить её с собой в путешествие.

Хорошо, если Вы немного времени посвятите изучению традиций и законов страны, которую собираетесь посетить. Ведь в каждой стране есть свои особенности, знание которых поможет Вам избежать неприятностей. Например, при поездке на отдых в страну, где официальной религией является ислам, следует помнить, что при выходе с территории отеля, женщинам желательно надеть юбку, которая прикрывает колени и блузку с рукавами, прикрывающими локти. Желательно голову покрыть легким шарфом. Если мужчина захочет зайти в мечеть, лучше это сделать не во время молитвы, чтобы не отвлекать верующих. В ресторанах не стоит разглядывать местных дам, а уж тем более, приглашать их на танец. А так же не стоит требовать блюда из свинины.

помощь психолога: Как вести себя за границей

Дамы, не спешите обижаться, если, например, в Чехии Вам скажут «ужасно вонишь». На самом деле Вам сделали комплимент, что от Вас приятно пахнет. Если в Корее Вам прямо с утра начинают говорить, что у Вас синяки под глазами, Вы выглядите усталой, и Вам не мешало бы провериться у врача, значит, Вас считают хрупкой и воздушной, заслуживающей того, чтобы мужчина о Вас заботился. А в Японии в ответ на комплимент Вы не должны улыбаться и показывать, что Вам приятно. Считается, что чем невозмутимее вид дамы, которой делают комплимент, тем больше разжигается интерес поклонника.

Также советуем прислушиваться к советам турагента при выборе отеля или почитать отзывы об отелях на специальных сайтах для туристов.

В любой стране, выходя из отеля, имейте при себе документы, удостоверяющие Вашу личность.

Причем, не обязательно носить с собой оригиналы, вполне достаточно копии. Не пользуйтесь услугами частных извозчиков, лучше возьмите такси или машину на прокат. И не ешьте в ресторанах, далеких от туристических маршрутов. В них, помимо местного колорита можно приобрести несварение желудка.

Интересного Вам отдыха и новых впечатлений!

 

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.