Крым
Отдых в Крыму. Помощь психолога.

«Ну, в Сочи хоть раз в жизни отдыхал каждый нормальный человек». ©Москва слезам не верит.

Эта крылатая фраза верна для любого человека, который родился и хоть немного прожил в Советском Союзе. Только я бы ее немного изменила. «Ну, в Сочи или в Крыму раз в жизни отдыхал каждый нормальный человек».

Крым. Всесоюзная здравница. Ялта, Судак, Севастополь... Медведь гора, гора Кошка и Ай-Петри, пещеры Чатыр-Дага... Ласковое море, красивейшие горы, знаменитый Артек – детство…

Детство, когда нас воспитывали в духе уважения и гордости за нашу Великую страну. Детство, когда мир вокруг был огромный, красивый и весь наш.

Приезжая в Крым в этом веке, российские граждане все-таки чувствовали себя немного не в своей тарелке. Они были гостями, причем не очень зваными, но которых нужно терпеть.

Что-то изменилось? Да! В сознании многих россиян все изменилось после 17 марта 2014 года. Для них не важными оказались такие неудобства, как то: полуторасуточные ожидания своей очереди на паром через Керчинский пролив, отсутствие горячей воды, а холодная вода по расписанию, совершенно не гуманные цены в крымских отелях и то, что заграницей можно отдохнуть гораздо дешевле при более качественном сервисе.

Крым наш!
Эта фраза стала практически лозунгом тех, кто решил этим летом ехать отдыхать туда.
    Давайте разберем, что тянет наших с Вами соотечественников в Крым:
  1. 1. Оказалось, что многим жителям России присущи имперские амбиции, и присоединение завоеванных еще Российской Империей исторически российских территорий находят очень большой оклик в душе большинства россиян.
  2. 2. Желание приобщиться к историческим событиям. На наших глазах творится История, и хочется увидеть ее, «пощупать» и приобщиться к ней.
  3. 3. Поездка в Крым – путешествие в машине времени во времена социализма. И некоторыми воспринимается, как что-то вроде экстремального отдыха. Сюда же можно отнести категорию Россиян, которые в силу многих причин не могут или не хотят выезжать заграницу, а открытый для посещения Крым здорово расширяет возможность путешествий «на море».
  4. 4. Многие понимают, что в этот субъект Федерации сейчас будут вливаться огромные финансовые потоки. За очень короткое время Крым превратится в курорт мирового масштаба. Есть мнение, что поездку туда в скором времени не многие себе смогут позволить.
  5. 5. Ну, и конечно же, это попытка вернуться в детство. Туда, где какие-то незначительные взрослые проблемы, вроде отсутствия горячей воды и холодной по часам, не имели абсолютно никакого значения.

 

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.