Майские выходные
Как провести выходные. Советы психолога.

Заканчивается апрель, грядут первые майские праздники – длинные пятидневные выходные.

Кто-то купил тур по раннему бронированию, кто-то ловит или будет ловить горящие путевки, кто-то купил билеты и забронировал отель самостоятельно. На пять дней или на все одиннадцать, взяв неделю между праздниками, в счет отпуска. Кто-то снял коттедж или забронировал номер в маленькой уютной пригородной гостинице. Про этих людей мы говорить не будем. Они настроились на отдых и будут отдыхать.

В этой статье мы хотим поговорить с Вами о других людях. Тех, кто остается на выходных в городе, или едет на дачу.

 

Как не потратить длинные выходные на бесцельное валяние на диване, или «пахоту» на приусадебном участке? Давайте разбираться.

  1. Поскольку от генеральной уборки в городской квартире ли, на даче ли после зимы никуда не деться, наводить чистоту придется. Не надо оставлять это неприятное занятие на последний день, уборка дамокловым мечом будет висеть у Вас над головой. Но и вскакивать ни свет ни заря в свой первый выходной тоже не стоит. Выспитесь, понежьтесь в кровати, если домочадцы Вам позволят. Потом с удовольствием позавтракайте, или просто выпейте кофе. Разделите квартиру или дом с участком на зоны, закрепите каждую зону за кем либо из домашних, включите любимую музыку или фильм, увидите внутренним взором, как сверкает чистотой Ваша квартира или дача, и вперед! Постарайтесь не отвлекаться во время уборки. Каждое отвлечение сбивает с ритма. По телефону во время уборки разговаривать тоже не стоит, очень падает производительность. И не забудьте вымыть окна. А вечером можно всей семьей поваляться на диване перед телевизором или посидеть в темноте у костра, пожарить шашлыков и посмотреть на звезды.
  2. Не пытайтесь объять необъятное. Понятно, что в городе огромное количество мест, куда хотелось бы сходить и такое же количество друзей, с которыми давно не виделись. А на дачyном участке столько работы, что и за месяц не переделать. Не надо хвататься за все! Составьте список дел, план на каждый день и следуйте ему. Но не нужно планировать больше, чем Вы реально сможете сделать. Лучше даже немного засомневаться в себе и уменьшить список хотя бы на треть. А то и в половину. Лучше меньше сделать, но больше отдохнуть, чем выйти из выходных не отдохнувшим и с неприятным чувством, что Вы ничего не успели. Грядки и посадки никуда не убегут, а друзей можно собрать вместе, а не встречаться с каждым по отдельности.
  3. Вы уже столько всего сделали! Остановитесь! И вспомните, что у Вас все-таки выходные! На дворе весна, на носу лето. Организм ослаблен после долгой зимы. Посвятите день или хотя бы несколько часов только себе. Сделайте то, что расслабляет именно Вас, приносит Вам радость и чувство умиротворения. Для кого-то это массаж или даже весь день проведенный в спа-салоне, а для другого это – вдыхать клейкий свежий аромат только что лопнувших почек, любуясь на зеленую дымку, которой окутаны деревья. Кто-то заляжет в ароматную ванну, а кто-то, вооружившись секатором, пойдет обрезать кусты. Кому-то хочется неспешно пройтись по Невскому, разглядывая витрины магазинов и заглядывая в окна кафе, а кому-то, надев болотные сапоги, прогуляться по кромке просыпающегося от зимней спячки леса. Не важно, что Вы будете делать, но обязательно сделайте именно то, что приносит Вам удовольствие.

Подарите себе отдых, Вы его заслужили!

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.