В путешествие с малышом
Путешествие с малышом. Советы семейного психолога.

Прошлым летом, готовясь стать матерью во второй раз, я рассматривала в социальной сети фотографии знакомой. Она с мужем и восьмимесячной дочкой в конце июня поехала на выходные в Карелию с палаткой.

Шесть часов туда, восемь обратно. Отдых на берегу озера с вечера четверга по вечер воскресенья. Ночевки в палатке...
 
«Смелая...», - подумала я.

 

Но как оказалось, моя знакомая такая не одна. Очень многие женщины путешествуют со своими малышами на машине, поездом или самолетом. Если раньше считалось, что ребенка до трех лет не стоит вывозить в другой климат (то есть Питерским детям был заказан путь в теплые края до достижения трехлетнего возраста), то сейчас врачи «меняют показания» и рекомендуют смотреть по ребенку.

Если Вы появляетесь в поликлинике только для осмотра и профилактических прививок, то спокойно можете ехать/лететь куда угодно. Лучше, конечно, не в самые жаркие места и не в самые жаркие месяцы.

А вот если Ваш кроха состоит на учете у какого-либо специалиста, то поездку стоит планировать только после подробной консультации со своим врачом.

Итак: у Вас появился малыш, на дворе совсем не жаркое питерское лето и Вам очень хочется понежится на солнышке под ласковый плеск морского прибоя...

Появление маленького ребенка в семье это не повод сидеть дома, если есть желание и возможность путешествовать. Просто нужно тщательно подготовиться к поездке. Какие вещи и лекарства брать с собой, на каком транспорте путешествовать, чем и как кормить малыша – советов в сети интернет очень много на любой вкус и кошелек.

В этой статье мы хотели бы остановиться подробнее на психологическом настрое родителей, путешествующих с младенцем. Психологический настрой мамы очень важен. Ребенок в возрасте до года очень сильно связан с матерью и чутко реагирует на малейшие нюансы ее настроения.

 

  1. Абстрагируйтесь от модных веяний. Поймите, чего желаете именно Вы. Если Вы действительно хотите уехать в отпуск всей семьей, включая малыша, значит, нужно ехать.
  2. Решили ехать. Вряд ли Вам удастся избежать слаженного хора родственников старшего поколения с припевом о том, что только безответственная мать потащит маленького ребенка «к черту на рога», что на отдыхе ребенок обязательно заболеет, поранится, потеряется и т.д. Не стоит ругаться и пытаться что-то доказать. Помните, что Ваши близкие хотят Вам добра, хоть и несут его в массы несколько специфическим способом. Это Ваш ребенок, Ваша семья, и только Ваше совместное решение. Нужно мягко, но настойчиво родственникам дать это понять.
  3. От родственников отбились. Но не стоит впадать в эйфорию. Совсем легко и просто не будет. Путешествие с ребенком все-таки накладывает некоторые ограничения на свободу его родителей. Но очень большую роль в том, каким будет отдых, играет Ваш настрой. Возможно, будет нелегко в какие-то моменты. Нужно подготовить себя и принять тот факт, что люди не будут кидаться на помощь Вам только потому что, рядом с Вами ребенок. Многие, наоборот, будут чувствовать и демонстрировать недовольство и раздражение. Люди по старинке могут быть уверены, что маленькие дети это сплошной шум и проблемы. Не позволяйте плохому настроению чужих людей повлиять на Ваше.
  4. Но и бояться тоже не стоит. Смелее! Отправляйтесь в путешествие со своим крохой. При должной подготовке отпуск будет ярким и не забываемым!

 

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.