Дети после отдыха
Детский отдых. Советы детского психолога.

Вот и почти пролетело такое долгожданное и такое короткое лето. Закончился сентябрь. И даже самые «припозднившиеся» родители и дети вернулись из своих отпусков, кто-то вместе, а кто-то врозь.

Не такое уж редкое явление – когда дети отдыхают летом без родителей. Это и санатории, и детские лагеря, и поездки к родственника в деревню, и проживание с бабушкой и дедушкой на дачном участке. Кто-то из родителей имеет возможность навещать свое чадо каждые выходные, а кто-то не видит детей все летние месяцы. Давайте поговорим именно об этих людях.

 

Отправив ребенка на летний отдых, родители, по началу, очень сильно скучают. Потом вырабатывается привычка, и уже не хочется плакать после каждого телефонного разговора. Разглядывая фотографии, присланные в mms, или по электронной почте, родители машинально отмечают: похудел/поправился ребенок, загорел/все еще бледен, вытянулся/вроде и не подрос… И только за несколько дней до приезда любимого чада в родителях просыпается зуд – скорей бы, скорей увидеть и обнять своего ребенка. Мамы и папы ждут назад детей такими же, какими отправляли их на лето. Или ждут явных положительных изменений – чадо стало взрослее, умнее, красивее…

Вот тут-то родителей может ожидать и легкое удивление, и самый настоящий шок – ребенок, скорее всего, вернется не таким, каким родители нарисовали его в своем воображении.
    Если Вы ожидали, что Ваш ребенок не изменится, а при встрече хочется прокричать: «Верните мне моего ребенка!», тогда следующие нехитрые советы для Вас:
  1. «Все течет, все изменяется». За время разлуки изменился не только Ваш ребенок, но и Вы сами. И Вы для своего ребенка тоже кажитесь незнакомцами. Нужно дать себе и чаду время заново привыкнуть друг к другу.
  2. Будьте готовы к тому, что у ребенка могли поменяться, привычки взгляды на тот, или иной предмет, и даже кардинально измениться мнение по некоторым вопросам. Не спешите отметать все, что он скажет. Не ругайтесь и не старайтесь вернуть «все на круги своя». Прислушайтесь к своему ребенку. Возможно, Вы даже узнаете что-то новое и интересное для себя.
  3. И, главное, помните, что любой ребенок, и Ваш в том числе, яркая индивидуальность с незашоренным восприятием мира. Нужно постараться не мешать развитию этой индивидуальности. Наоборот, нужно всячески стараться помочь ее развитию.
     
    Как нельзя дважды войти в одну и ту же воду, так нельзя встретить именно такого ребенка, какого провожал некоторое время назад. Узнавайте заново своих замечательных детей, знакомьтесь с ними новыми.
  4.  

      Если же Вы ожидали увидеть повзрослевшее и похорошевшее чадо, а встречаете тот же маленький ураган, не спешите разочаровываться. Для Вас у нас тоже найдется пара советов:
    1. Присмотритесь! Это только на первый взгляд кажется, что ребенок не изменился. Изменения есть. Но они будут Вам открываться постепенно.
    2. Ни в коем случае не показывайте ребенку даже маленькой толики разочарования. Возможно, Вашу встречу он тоже идеализировал и сейчас немного разочарован. Встречаться после долгой разлуки всегда тяжело. Улыбнитесь и обнимите ребенка. Дайте друг другу время.
    3. Вспомните о том, что дети не наша собственность, не улучшенная копия нас самих, а самостоятельные личности.
    4.  

      © Анна Шапошникова
      Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.