Боязнь полётов
Советы психолога тем, кто боится летать

Близятся летние отпуска – время, которое мы ждем целый год, и которое так быстро пролетает. У кого-то уже выбрана страна, возможно, уже отель или апартаменты. А кто-то все еще пребывает в упоительном состоянии выбора места отдыха. Кто-то выбирает раннее бронирование, а кто-то ждет горящих предложений.

А потом готовимся, перебираем вещи, пакуем, распаковываем и снова пакуем чемоданы. Набираем кучу красивых одежд, прекрасно зная, что половину взятого с собой, мы в отпуске не наденем. Миллион раз проверяем документы и билеты, фотоаппараты и зарядные устройства к ним. Ждем, предвкушаем и торопим время. Но не все. Некоторые люди очень бояться летать. И сейчас мы поговорим о них и их страхах.

Боязнь полетов аэрофобия или авиафобия – одна из самых распространенных фобий.

Кто-то боится мышей или пауков, а кто-то высоты и полетов. Эти страхи возникают на фоне определенного эмоционального состояния и фиксируются как условный рефлекс. Только в отличие от животного, которому для выработки рефлекса нужно время, человек подхватывает фобию мгновенно. Но, повторюсь, для фиксации образа нужен определенный эмоциональный настрой.

    Итак, признаки боязни полетов таковы:
  • боязнь замкнутого пространства и высоты;
  • попытки определить, правильно ли работают двигатели самолета;
  • пристальное внимание к мимике экипажа;
  • опасение потерять самообладание;
  • учащенное сердцебиение и потные ладони, напряжение мышц;
  • отсутствие аппетита, появление тошноты.

«Самолетное беспокойство» испытывают по различным данным от 16 до 30 % человек. И около 10% взрослого населения не могут справиться с этим страхом и вообще отказываются от полетов. Им прямой путь к психотерапевту, потому что аэрофобия излечима практически у каждого.

Но сейчас мы поговорим о других, тех, кто ради отпуска в теплых краях готов терпеть неприятные ощущения на борту самолета.

Если Вы откроете любую ссылку в интернете со статьей о боязни полетов, Вам практически везде будут советовать медитацию и дыхательную гимнастику. И/или разговоры с попутчиком. Вы встречали обыкновенного человека, не увлекающегося медитативными практиками, который в самолете начинает медитировать и правильно дышать? Я – нет. Конечно, ничего плохого в медитации и дыхательной гимнастики нет, только польза. Но вряд ли это поможет мне или Вам на борту.

А попутчик? Если рядом с Вами сядет человек, который не против поговорить, то Вам повезло. А если Ваш сосед хочет послушать музыку, поспать или почитать книгу?

    Я предлагаю Вам несколько простых, но действенных способов немного притушить «самолетное беспокойство»:
  1. Можно обратиться к специалисту, чтобы заранее выписали схему противотревожных препаратов.
  2. Есть специальные программы (например, flightradaг24), где в режиме он-лайн можно смотреть, сколько самолетов одновременно находятся в небе. Их очень много. Ощущение уникальности собственного полета пропадает, и это успокаивает.
  3. Выспаться. Выспавшийся человек смотрит на мир более позитивно, чем тот, кому это по каким-то причинам не удалось.
  4. Приехать в аэропорт заранее. Пройти в числе первых на регистрацию, погулять по дюти-фри, купить какую-нибудь приятную мелочь. Но не переборщите с выбором запаха духов. Если у Вас заболит голова, это явно сведет на нет всю предыдущую позитивную подготовку к полету.
  5. Не злоупотребляйте алкоголем. Если совсем не можете обойтись без него, выпейте рюмочку хорошей водки, или 50 грамм коньяка, или вкусный коктейль. И не надо продолжать! У выпившего человека усиливается состояние тревоги.
  6. Не читайте ничего негативного перед полетом, не смотрите новости.
  7. Возьмите с собой на борт интересную книгу, любимую музыку или захватывающую электронную игру.
  8. Попросите посадить Вас в носу самолета. Там меньше всего ощущается тряска. И, конечно, не стоит садиться около иллюминатора.
  9. И всегда следует помнить, что самолет самый безопасный вид транспорта.

Приятного полета и отличного отпуска!

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.