Семилетние циклы

Человеческая жизнь делится на семилетние периоды, или циклы, во время которых происходят определенные психологические и физиологические перемены. По большому счету, каждому семилетнему циклу соответствуют свои уроки, которые человеку предстоит выучить. Хотя в указанной схеме могут быть и некоторые изменения, обычно план семилетних циклов, самый естественный план физиологического развития, выполняется довольно четко.

Семилетний цикл (первый квадрат 4x7 лет).

Человеческая жизнь развивается семилетними циклами. Каждый цикл завершается кризисом, ведущим к следующему этапу.

От 0 до 7 лет.

Сильная связь с матерью. Горизонтальное познание мира. Создание чувств. Запах матери, молоко матери, голос матери, тепло матери, поцелуи матери являются первыми ощущениями. Период, как правило, заканчивается вылуплением из защитного кокона материнской любви и открытием более или менее холодного остального мира.

От 7 до 14 лет.

Сильная связь с отцом. Вертикальное познание мира. Создание личности. Отец становится новым исключительным партнером, союзником в открытии мира вне семейного кокона. Отец расширяет защитный семейный кокон. Отец становится ориентиром. Мать была любима, отец должен быть обожаем.

От 14 до 21 года.

Бунт против общества. Познание материи. Создание интеллекта. Это кризис подросткового возраста. Появляется желание изменить мир и разрушить существующие структуры. Молодежь нападает на семейный кокон, затем на общество в целом. Подростка соблазняет все, что «восстает», — громкая музыка, романтические отношения, стремление к независимости, бегство, связь с маргинальными группами молодежи, анархистские ценности, систематическое отрицание старых ценностей. Период завершается выходом из семейного кокона.

От 21 до 28 лет.

Вступление в общество. Стабилизация после бунта. Потерпев неудачу с разрушением мира, в него интегрируются, желая сперва быть лучше, чем предыдущее поколение. Поиски более интересной работы, чем у родителей. Поиски более интересного места жизни, чем у родителей. Попытка создать более счастливую пару, чем у родителей. Выбор партнера и создание очага. Создание собственного кокона. Период обычно заканчивается браком.

С этого момента человек выполнил свою миссию и покончил с первым защитным коконом.

Семилетний цикл (второй квадрат 4x7 лет).

После первого квадрата, завершающегося созданием собственного кокона, человек вступает во вторую серию семилетних циклов.

28-35 лет:

Создание очага. После женитьбы, квартиры, машины появляются дети. Ценности аккумулируются внутри кокона. Но если четыре первых цикла не были пройдены успешно, очаг рушится. Если отношения с матерью не были прожиты должным образом, она будет досаждать своей невестке. Если с отцом тоже, он начнет вмешиваться в дела молодой пары. Если бунт против общества не был пережит, есть риск конфликтов на работе. 35 лет — тот возраст, в котором плохо вызревший кокон часто взрывается. Тогда происходят развод, увольнение, депрессия, психосоматические болезни. Тогда первый кокон- должен быть отброшен и...

35-42 года:

Все начинается с нуля. После кризиса человек, обогащенный предыдущим опытом и ошибками, реконструирует второй кокон. Нужно пересмотреть отношения к матери, семье, отцу, зрелости. Это период, когда у разведенных мужчин появляются любовницы, а у разведенных женщин — любовники. Они пытаются воспринять то, что ожидают, уже не от брака, а от противоположного пола.

Отношения с обществом также должны быть пересмотрены. Отныне работу выбирают не с точки зрения ее безопасности, а по тому, насколько она интересна, или по тому свободному времени, которое она оставляет. После разрушения первого кокона человек всегда испытывает желание как можно быстрее создать второй. Новый брак, новая работа, новые отношения. Если избавление от паразитирующих элементов прошло благополучно, человек должен быть способен восстановить не похожий, а улучшенный кокон. Если он не понял прошлых ошибок, он восстановит точно такую же оболочку и придет к точно таким же поражениям. Это то, что называется «бегать по кругу». С этих пор все циклы станут лишь повторением одних и тех же ошибок.

42-49 лет:

Завоевание общества. Как только второй, улучшенный кокон восстановлен, человек может познать полноту жизни в браке, семье, работе, собственном развитии. Эта победа приводит к двум новым типам поведения.

Если человеку важны признаки материального благополучия: больше денег, больше комфорта, больше детей, больше любовниц или любовников, больше власти, он непрестанно увеличивает и обогащает свой новый улучшенный кокон.

Если человек отправляется на завоевание новых территорий, а именно духовных, то начинается истинное созидание его личности. По всей логике, этот период должен закончиться кризисом самосознания, экзистенциальным вопросом. Почему я здесь, зачем я живу, что я должен сделать, чтобы жизнь приобрела смысл помимо материальных благ?

49-56 лет:

Духовная революция. Если человеку удалось создать или воссоздать свой кокон и реализоваться в семье и работе, он, естественно, испытывает желание обрести мудрость. Отныне начинается последнее приключение, духовная революция.

Поиски духовности, если они ведутся честно, не впадая в легкость групповщины или готовых идей, никогда не будут закончены. Они займут всю оставшуюся жизнь.

 

N.B. 1:

Далее развитие продолжается по спирали. Каждые семь лет человек поднимается на один виток и вновь проходит через те же вопросы: отношения с матерью и отцом, отношение к бунту против общества и к семье.

N.B. 2:

Иногда некоторые люди нарочно терпят крах в семейных отношениях или на работе, чтобы быть вынужденными начать все циклы заново. Таким образом, они пытаются избежать или отодвинуть тот момент, когда им придется перейти к духовной фазе, поскольку они боятся столкнуться сами с собой лицом к лицу. Энциклопедия абсолютного и относительного знания...

7,14,21,28,35,42 и т.д.

Это те самые точки на возрастном пути, когда в жизни человека появляются перемены, новые открытия, новые испытания, меняется мировоззрение. Ведь 14-летний подросток смотрит на тот же мир иначе, чем его же родители в свои 35. У него другие ценности, мечты, желания.

Период 14-21

Это время, когда человек получает образование, влюбляется, развлекается и относится к жизни более беззаботно и легко.

Период 21-28

Этот период, как правило, ознаменован вступлением в брак, получением должности, началом карьерного роста.

И все казалось бы прекрасно – план на дальнейшую жизнь есть, образование есть, есть должность, карьера идет вверх(если повезет), создана семья, радуют детки. Одним словом – живи и радуйся. Потом выход на пенсию, отдых с газетой у камина или на даче, внуки, новые заботы и вроде жизнь удалась.

Так почему же, когда наступает период  28-35 лет, особенно ближе к 35, когда «полный пакет» уже есть, человек начинает задумываться о смысле жизни, о Боге и о своем предназначении. Начинает задаваться вопросом – «А по своему ли сценарию жизни я живу? А действительно ли это именно то, о чем я мечтал?».

В этот период отношения между мужем и женой, во многих семьях, могут исчерпать себя, перейти в рутину. У многих мужчин именно в этом возрасте появляется "другая", как правило она значительно моложе. Просто подсознательно его тянет к переменам - новые отношения, новые эмоции. Бывает, что благополучная и счастливая, казалось бы семья, вдруг распадается.

Независимо от пола, у многих в этот период появляется желание сменить профессию, работу. А некоторые, достигнув определенных высот в бизнесе, карьере, хотят все бросить и уехать куда-нибудь в глушь, подальше от суеты мегаполиса. Ведь только в тишине и покое человек способен слышать свое подсознание, прислушиваться к своему сердцу и искренне обращаться к Богу.

Кто-то открывает в себе таланты, о которых не знал или просто не было времени сосредоточиться на этом, попробовать. И в 35 вдруг начинают писать книги, картины, сочинять музыку, создавать что-нибудь своими руками.

Так почему же это происходит с нами? Может из страха, что мы живем не «свою жизнь»?

Наверно, если не искать в 7-летних циклах какой-то магический смысл, то все просто. Ведь не для кого не секрет, что профессию мы часто выбираем  не по призванию, а по другим соображениям – выгодно, высокооплачиваемо, престижно, родители давят и т.д.

При поиске работы главный аргумент «Зарплата».

Семьи часто создаются в порыве чувств, в желании убежать поскорее от родителей и стать самостоятельными или просто потому что «она ждет ребенка».

Плохо это или хорошо, что происходит подобная «встряска»?

Думаю все индивидуально.

Кому-то действительно необходимо кардинально изменить свой образ жизни и тогда он проявит себя, раскроется как  неординарная личность. Вдохнет в свою жизнь свежий глоток воздуха и до конца жизни будет счастлив от того, что смог, пусть и не сразу, найти свое предназначение.

А кто-то из страха и разочарования, что половина жизни уже прошла, а так ничего и не было в ней примечательного, начинает метаться, искать, бросает то, что уже создано и в результате не находит ничего. И тогда наступает  еще большее разочарование и понимание, что «От добра – добра не ищут».

Думаю главное понять к этому моменту - чего же ты хочешь от этой жизни, осознать свои желания, мечты. И по возможности стремиться реализовать их, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.