Самореализация
Человек поймет тем большую часть мира, тем больше форм создаст он вне себя, чем большей силой и глубиной будет обладать его личность, чем большую свободу приобретет его разум

Фридрих Шиллер

 
Самореализация. Женский тренинг. Консультация психолога.

Отшумел главный праздник нашей страны – Новый Год. Отгремели салюты, все обменялись подарками и нажелали друг другу море приятных вещей. Подведены итоги года и выставлены цели на год следующий. Самое время чуть-чуть оглянуться.

Вас, да-да, именно Вас радовала предновогодняя суета? Все эти украшения, елочные базары, игрушки? Вы с удовольствием наряжали елку и украшали свой дом? Если Вы ответите, что праздники любые перестали Вас радовать, что делали Вы это не для себя, а для детей/родителей/супруга и т.п., то эта статья для Вас. Давайте поговорим?...

 

Вопреки расхожему мнению к психологам не всегда обращаются люди, у которых что-то болит, или что-то случилось, приходят не только тогда, когда происходит что-то страшное. Довольно часто к специалисту-психологу идут с проблемой, когда жить неинтересно. Когда теряется вкус и радость жизни. Причем это происходит с человеком именно в тот момент, когда казалось бы все уже есть: бизнес налажен/стабильная любимая работа, дом – полная чаша, родители здоровы, друзья в достатке… А в душе и вокруг – пустота. Цель, ради которой трудился не покладая рук, рвал жилы, достигнута… И это состояние вызывает сложные чувства: неужели все это зря? Что я сделал неправильно? В каком месте ошибся?

Но дело совсем не в ошибках и/или неправильных поступках. Дело именно в достигнутой цели!

Когда уже больше не к чему стремиться, человек теряет ориентиры. Поэтому очень важно вовремя ставить себе все новые и новые цели, искать все новые и новые отрасли для реализации своих способностей, менять направление деятельности.

Даже достигнув своей самой глобальной цели нельзя почивать на лаврах. Пусть следующая цель будет не такая глобальная, как предыдущая, но она должна быть. Это может быть все, что угодно: курсы вокала, или обучение живописи, танцы, или написание рассказов, конный спорт, или прыжки с парашютом.

Но есть один немаловажный нюанс. Самореализация – это прекрасно! Но приносит удовлетворение она только тогда, когда Ваши достижения признаны социумом. То, чем Вы занимаетесь, должно нравиться не только Вам, но и Вашему окружению. Не важно, реальному, или виртуальному. Ваши родные могут никогда не услышать, как Вы поете, но Вас с удовольствием слушают в караоке-барах. Ваши друзья могут никогда не прочитать ни строчки из написанных Вами рассказов, но на определенных интернет площадках их будут ждать два-три десятка совершенно незнакомых людей. И так далее.

Человек так устроен, что в постоянном движении залог здорового состояния психики.

И именно те, кто живет курсом на постоянное развитие, более успешны и, что самое важное, счастливы.

Всегда ставьте себе следующую цель, не дожидаясь полной реализации предыдущей, ищите сферу, в которой Вы хотели бы раскрыться и добивайтесь в ней хоть небольшого, но успеха, и тогда Ваша жизнь всегда будет наполнена смыслом и расцвечена яркими красками!

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.