Отдых должен быть комфортным
Советы психолога: отпуск

Начинается долгожданная горячая пора отпусков. Что же выбрать? Маленький отель вдали от больших городов, или шумный огромный комплекс? Исколесить за 2 недели пол Европы или проваляться на пляже около синего ласкового моря? Шоппинг на распродажах или посещение музеев и памятников архитектуры? Ехать одному, с семьей или большой шумной компанией?

Прислушайтесь к себе. Чего Вам, именно Вам хочется?

 
    Давайте разберем варианты:
  1. Вы едете отдыхать одна.

    Вы очень устали за год, хочется сменить обстановку, набраться новых впечатлений или впитать в себя солнце и море. В планировании такого отдыха почти нет никаких проблем. Нужно только перестать оглядываться на других и ехать именно туда, куда мечталось. Не важно, что у Вас не будет фотографий с каждой европейской достопримечательностью, если Вам хочется тюленем лежать на пляже в отеле с all inclusive. Или, наоборот, не нужно стесняться того, что Вы с удовольствием «проголопировали» по нескольким странам на автобусе или автомобиле, не задерживаясь на одном месте больше пары дней. Это Ваш отпуск, Ваш отдых. И провести его нужно так, чтобы Ваши силы максимально восстановились.
  2. Вы едете с семьей или близкой подругой.

    Как говориться, «если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». Возьмите организацию отдыха на себя. Для начала выясните куда хотят поехать Ваши близкие, подумайте, какие варианты можно предложить и усадите всех за «стол переговоров». Когда выбрали «куда», нужно выяснить «как». Как они видят будущий отдых? Выслушайте близких, выскажите свои пожелания. Максимально обсудите возможные варианты. И тогда, скорее всего, никаких неприятных «сюрпризов» не будет.
  3. Вы едете отдыхать большой компанией.

    Самый главный совет – договоритесь с самого начала, что ни кто друг к другу не привязан. Какими бы близкими друзьями вы не были, вы все разные люди со своими привычками и «тараканами». То, что дома доставляло лишь небольшое неудобство, на отдыхе может разрастись до масштабов катастрофы. Например, собрались отдыхать вместе несколько семей. У каждой семьи свой распорядок: кто-то встает с легкостью в 7 утра, а кто-то только к 10 с трудом может открыть глаза. И представьте, что всех нужно собрать на завтрак, а потом на пляж. Будут недовольны и те, кто ждет, и те, кого торопят. Лучше позавтракать, не дожидаясь остальных и договориться о примерном месте, где вы будете загорать, и отправляться туда каждому по мере готовности. У каждой семьи свой достаток. Кто-то с легкостью выложит сто евро на ресторан, а кто-то будет экономить, что бы поехать на запланированную экскурсию. Поэтому не нужно уговаривать всех ехать развлекаться или осматривать достопримечательности. Кто-то из друзей хочет просто лежать на пляже и купаться в море, а кто-то – посетить как можно больше экскурсий и посмотреть как можно больше интересных мест. Лучше договориться заранее о том, что 3-4 вечера вы все проведете вместе, а походы в рестораны, на дискотеки, или поездки на экскурсии пусть будут спонтанными.
Хорошего Вам отдыха и множества ярких впечатлений!
© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.