Романтика отношений
Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб.

из дневников
Александры Федоровны Романовой
(1872-1918г.)

 
Семейный психолог - отношения мужчины и женщины

Все отношения между мужчиной и женщиной начинаются как романтические. Мы не спим ночами, ждем встреч, а потом постоянно перебираем в уме все слова и жесты своего избранника.

Создавая семью, мы верим, что то окрыляющее чувство, которое нас привело к маршу Мендельсона, продлится вечно. Но будни постепенно вытесняют праздник, привычка становится нормой жизни…

Семья создана. И многие не хотят вкладывать в романтику, жертвуют состоянием влюбленности в пользу состояний "родители детей" и "партнеры". Вкладывают в другое.

 

А база – влюбленность, любовь и влечение друг к другу – получаются обескровленными, не подпитанными. Это состояние души просто необходимо для совместной жизни, им нельзя жертвовать во имя любых совместных целей.

Очень часто мы ждем, чтоб наш избранник сам догадается о том, чего же нам хочется. Но пока прибора для чтения мыслей не изобретено, вряд ли женщина сможет получить желаемое. Говорите со своим партнером! Не бойтесь высказывать свои потребности и желания. Хотя очень многое зависит и от того, как сказать.

Постарайтесь избегать слов, которые мужчина может воспринять, как обвинение. Лучше всего вести разговор от себя. Не «ты давно не дарил мне цветов», а «мне так хочется, что бы ты подарил мне цветы». Тогда муж не будет чувствовать себя виноватым, ему не придется защищаться. И скорее всего завтра же он вернется домой с огромным букетом.

Или возьмите дело в свои руки. Зарезервируйте столик в ресторане, купите билеты в театр и просто скажите мужу: «Я тебя приглашаю»…

Семейный психолог: мужчина и женщина

Ошибочно считать, что романтика нужна только женщинам. Поверьте, мужчинам она нужна не меньше! Конечно, он со скучающим видом будет говорить, что вся эта «чепуха» ему не нужна. Не верьте! Он будет ждать Ваших смс или мейлов с признанием в любви. И, если по-прошествии времени, в какой-то день, Ваш избранник этого не получит, Вы скорее всего услышите вечером немного обиженное: «Ты давно не писала мне смс-ки».

Только очень важно чутко прислушиваться к своему партнеру. Если у него проблемы на работе, вряд ли он обрадуется романтичной смс на важном совещании.

Давайте вспомним про флирт. Флиртуйте! В гостях у друзей, в поездке, даже дома флиртуйте со своим мужем. Не важно, что Вы в браке уже энное количество лет. Флирт это мощный стимулятор отношений.

Но может статься так, что, не смотря на все Ваши усилия, Ваш супруг никогда не станет тем, кто будет присылать Вам на работу корзины цветов и петь под окнами серенады.

Возможно для него, во фразе «Надень шапку, простудишься», может заключаться намного больше романтики и любви, чем в «Эти снежинки сверкают в твоих волосах, как звезды". Помните, что романтические жесты у всех разные. Нужно просто научится их подмечать.

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.