Психологический взгляд на модные веяния: фотосессия.
Мода – это та условность, соблюдать которую мы приговорены пожизненно

В.Зайцев

 

Что такое мода? В широком смысле слова «это совокупность привычек, вкусов, предпочтений у данной среды в данное время». Мода – некое отражение действительности, проявляющееся в культуре и искусстве, манере поведения и стиле одежды. Модным может оказаться все, что угодно – стиль и/или предмет одежды, аксессуар, музыка и определенное направление в живописи, или определенный художник. Модным может быть какое-либо действие…

Обычно мода скоротечна, но бывают исключения. И к этим исключениям относятся мода на фотосессии.

Женщины, отправляясь на фотосессию, преследуют различные цели: почувствовать себя моделью, увидеть себя со стороны, получить красивые фотографии, которые можно развесить по стенам, или даже доказать самой себе, что «совершенно не фотогенична».
психолог и фотограф - ваша лучшая фотосессия

Иногда ощущения от фотосессий остаются прекрасные, фотографии радуют и процесс засасывает – хочется все новых и новых фотосессий в разных образах.

А иногда фотосессия оказывается единственной в жизни, а фотографии, даже если они прекрасны, вызывают некоторое недоумение. Потому что ощущения от них «эта женщина красива, но это не я».

На самом деле правильно подобранный образ и хорошая фотосессия могут изменить жизнь. Конечно же в лучшую сторону!

 

Самое главное – образ должен быть комфортен, органичен и гармоничен. Далеко не все женщины чувствуют себя комфортно в роли роковых красоток, сказочных существ, или, наоборот, в роли девочки-ромашки.

Поэтому крайне важно женщине найти в себе то состояние, которое важно открыть в себе, запомнить и укрепить.

Давайте рассмотрим пример на цветах.

Бывает так, что женщина решила, что все мужчины любят женщину-розу. И старается изо всех сил соответствовать. Рассматривает других женщин, сравнивает себя с ними и переживает, что у нее не получается так легко и непринужденно быть такой шикарной.

А просто на самом деле она – не роза. Ее внутреннее состояние, например, колокольчик. Она рождена быть колокольчиком – неброским, но чрезвычайно милым цветком. И сила ее не в пафосности и роскоши, которые женщина пытается на себя нацепить, а ее сила в хрупкости, нежности и естественности.

консультация психолога и фотографа для женщин

Женщина – не настоящая роза – не нравится мужчинам, они чувствуют, что роза поддельная, энергия не так. Поэтому нужно принять в себе этот внутренний колокльчик. Потому что ее истинная энергетика привлечет в ее жизнь именно тех людей, которые необходимы в ее жизни.

Такой женщине на фотосессии нужно уйти от растиражированного образа роковой красотки. Возможно, воплотить образ Снегурочки, или сделать стилизацию под какой-нибудь нежный цветок. И такие фотографии захочется смотреть снова и снова, потому что женщина на них настоящая.

Или другая ситуация. Бывает женщина – истинная роза – немного капризная, но яркая и шикарная. Но в ее семье считали, что такой женщиной быть стыдно, что это удел актрис и других знаменитостей, а предназначение обычной женщины – быть хорошей женой и матерью.

И представляет себя такая женщина ромашкой. И даже в мечтах не осмеливается увидеть себя розой. Боится своей внутренней страстности и желания вершить судьбы людей. И получается такая часто недовольная всем вялая ромашка. И даже фотосессии ее все милые и правильные – вот я, вот муж, вот дети. Фотографии красивые, но не радуют.

Такой женщине нужно найти в себе ту внутреннюю ведьму, цыганку, роковую красотку, которая в ней живет. Найти и вытащить на свет белый. И тогда для нее реально откроются новые горизонты! И фотографии после такой фотосессии будут радовать и сподвигать к свершениям.

Иногда дорогу к себе настоящей найти довольно сложно. Но хороший специалист психолог и подхвативший эстафету хороший фотограф, конечно же, помогут Вам в этом.

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.