Правильная диета - вот, что нужно к лету
Вместе с психологом: снижение веса

Прошла весна и на нас накатило жаркое прекрасное лето – долгожданная короткая пора отпусков!

Люди стряхнули с себя зимнюю апатию и уже почти готовы к пляжному сезону. Кто-то сидит на сайтах тур агентств или каждую свободную минуту листает журналы, с упоением обсуждая с родными и друзьями свой будущий отпуск. Кто-то ждет зарплаты, чтобы рвануть в магазин купальников и обновить свой пляжный гардероб.

Но не все. Кто-то угрюмо избегает веселых разговоров коллег о будущих отпусках и не желает идти с подругами по магазинам.

 

И вместо того, чтобы радоваться наступающему теплу, все больше и больше хмурится. Почему? Почему не все рады приближающемуся теплу? Виной всему лишний вес. Не хочется смотреть на себя в зеркало, особенно рядом со стройной подругой. Не хочется слышать от продавцов сочувственное: «У нас, к сожалению, нет Вашего размера». И даже представлять себе теплое ласковое море совсем не хочется. И рука сама автоматически тянется к шоколадке (котлетке или банке маринованных огурцов).

Диеты, диеты, голодания, таблетки. И снова диеты. А лишний вес, как хитрый враг или отвергнутый возлюбленный, иногда отступая, все норовит вернуться и испортить человеку жизнь…

Выделяется 4 группы причин и их влияние на набор лишних килограммов: биологические, психологические, социальные и пищевые привычки.

Давайте поговорим о психологических. На эти причины приходится львиная доля возникновения лишнего веса: от 50 до 90 %.

    Разберем некоторые из них:
  1. Наш организм устроен таким образов, что при возникновении проблемы с одним органом чувств, обостряется работа другого органа. Например, у слепых людей великолепный слух или обостренное обоняние. Люди с нарушением слуха имеют великолепное зрение и т.д. и т.п. Так же обстоят дела и с нашими основными потребностями – неудовлетворенность одной из них мы компенсируем повышенным удовлетворением другой. Выделим три основные потребности: любовь (ощущение полноты жизни и стремление к продлению рода), безопасность (сохранение жизни и уверенность в завтрашнем дне) и еда (пополнение жизненной энергии и поддержание жизненного тонуса). Если нам не на кого излить свою любовь и нежность, или катаклизмы, сотрясающие окружающую действительность, не прибавляют уверенности в завтрашнем дне, что мы делаем? Правильно. Едим! Едим, чтобы хоть на какой-то отрезок времени нам стало хорошо.
  2. Некоторые неуверенные в себе женщины, женщины, пережившие тяжелое расставание или подвергшиеся насилию сами запускают механизм набора лишнего веса. Они испытывают страх перед близкими отношениями с мужчинами и подсознательно принимают решение стать полной, и, как следствие, не привлекательной. На сознательном уровне эти женщины могут завидовать моделям, хотеть модельную фигуру и не слезать с диет. Но их аппетит будет управляться именно бессознательными мотивами.
  3. Очень часто истоки полноты берут свое начало в нашем детстве. Бабушки и мамы все время внушали нам мысль о том, что тот, кто хорошо ест и ничего не оставляет на тарелке, заслуживает поглаживания по головке, поцелуя и всяческого одобрения. И поэтому дети, если хотят следовать ожиданиям взрослых (а они хотят!), будут съедать все, что положено в их тарелки, причем в любом количестве. В итоге в мозгу формируется стойкая программа, что тот, кто много ест, заслуживает похвалу и даже, возможно, некую премию. А установки, заложенные в детстве, остаются с нами чаще всего на всю жизнь. И передаются по наследству. И скорее всего мама, борющаяся с лишним весом, будет так же воспитывать свою дочь, хваля и премируя за каждый съеденный кусочек.

 

Помощь психолога: похудение и снижение веса

Иными словами, если лишний вес человека не обусловлен сложностями со здоровьем, (гормонально-эндокринные нарушения, невозможность нормальной физической активности и т.д.) — значит, у человека существуют какие-то психологические проблемы. А то, как быстро можно ли их преодолеть, зависит от их сложности и запущенности.

Порой бывает достаточно самостоятельно проанализировать, что заставляет человека есть больше, чем это необходимо. И в итоге очень быстро избавиться от лишних килограммов. А кому-то сможет помочь только работа с опытным психологом.

 

Не надо бояться обращаться за помощью. Психолог, это человек, который обучает профилактике душевной психогигиены. Пока человек жив, в его жизни все время что-то происходит, что-то меняется...

События вызывают определенные чувства и переживания. Это приводит нас к тем или иным выводам, поведенческим реакциям. Замечено, что качество жизни во многом зависит именно от того, что мы думаем про нашу жизнь. О чем думаем, то вокруг нас и происходит. Считаем, например, что окружающий мир – это в основном зло, непременно будем встречать зло в огромных количествах. Считаем обратное - живем радостно, в гармонии с собой и окружающим миром, и на пути нам попадаются в большинстве своем хорошие люди.

Психолог научит воспринимать мир через радужную призму. Обращайтесь к психологам, не бойтесь поведать тайны своей души постороннему человеку, если он профессионал.

К близким людям же идите с радостью, разделяйте с ними яркие и счастливые моменты жизни, наслаждайтесь совместным общением.

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.