Любовные треугольники – инструкция по поведению
Любовный треугольник. Помощь психолога

Наверное, один из самых частых поводов для обращения к психологам – это ситуация любовного треугольника. Либо человек, сам того не желая иногда, сам оказывается запутавшимся в отношениях с двумя людьми, либо узнает, что он у партнера далеко не единственный.

За годы работы, наблюдая за ситуациями в жизни людей, я пришла к некоторым практическим наблюдениям, которыми и хотела бы с Вами поделиться.

Конечно, формат небольшой статьи не позволяет рассмотреть очень подробно все аспекты, но самые ключевые моменты я хочу осветить в виде следующей инструкции:

1. Не судите, и несудимы будете…

Очень важно правильно к этому отнестись и не судить «сгоряча», не рубить «с плеча». Неважно причем, Вы сами оказались в обманутом положении или Вы именно тот(та), кто не может определиться с выбором, но надо в первую очередь понять - почти каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается с подобной ситуацией.

В китайской философии есть даже такое понятие «испытание любовью» и это испытание любовью к двум людям сразу пройти и не изменить себе, при этом не разрушить жизни окружающих тебя людей очень и очень непросто. Это бывает. И если Вам изменили, поймите, не над всеми чувствами можно взять контроль, иногда бывают ситуации, которые сильнее нас.

Понятно, что когда тебе сложно дышать от боли, слышать такие сентенции не очень приятно, но факт остается фактом. Не все измены вытекают из распущенности. И не ровен час, обманутый тоже через несколько лет может оказаться замешанным в другом любовном треугольнике, только уже в другой роли.

Помните, что многие пары переживают такие кризисы и выводят отношения на новый уровень.

 

2. Ты меня уважаешь?

Не сваливайте всю вину на партнера. Хотя эта линия поведения в первый момент кажется самой правильной. «Он изменил – он предатель» или «Я изменила – он меня довел» - искушение перенести вину на второго очень велико.

Но лучше этого не делать ни в коем случае. Эти обвинения камнем лежат потом на душе и их очень тяжело забыть. Запомните, если смотреть с точки зрения психологии – то в любой ситуации, которая происходит в паре, есть ответственность обеих сторон.

Если смотреть на это с точки зрения некоторых философских течений – никто не виноват, это жизнь, она подкидывает сюрпризы и ситуации, которые мы вынуждены решать, причем как решать – вот тут уже нравственная задача участников треугольника.

Вполне естественные в этой ситуации гнев, боль, обиду и их некорректные выражения лучше переживать с друзьями (желательно не с родственниками), психологами. А партнеру выдавать более уже структурированную и взвешенную информацию. Не потеряйте уважение друг к другу, это важно для восстановления и сохранения отношений.

 

3. Не тяните с выбором.

По моему опыту, очень важно принять решение как можно быстрее. Причем, ошибка многих в треугольнике, когда все ждут удачного или легкого решения. Это иллюзия.

Легкого решения здесь не бывает. Не бывает и точка. Придется резать по-живому тому, кто находится в ситуации выбора. Если затянуть с решением, то шансы на хорошие отношения хоть в одном, хоть во втором варианте – падают.

Состояние напряжения, которые испытывают люди, понимая, что сейчас их с кем-то сравнивают, очень высоко. И не всегда удается потом этот период жизни забыть и отпустить.

Если Вы именно тот, кто выбирает, то готовьтесь к тому, что Вы что-то потеряете и будете переживать. Но если выбора не сделать, то Вы потеряете все и плюс ко всему, потеряете несколько лет жизни и кучу нервов и здоровья. Если Вы «по другую сторону баррикад», то тогда постарайтесь донести до выбирающего эту информацию.

Иногда просто мысль про то, что подходящего момента не будет и правильное решение не придет является очень отрезвляющим.

Принимать решения в таких ситуациях очень тяжело. Не стесняйтесь обращаться к психологам для того, чтобы посмотреть на ситуацию со стороны.
© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.