Жизнь с алкоголиком
Муж алкоголик. Консультация психолога.

Жизнь с алкоголиком похожа на жизнь в любовном треугольнике: есть вы, есть алкоголик и есть его зависимость. Алкоголизм – это хроническая (неизлечимая) болезнь, которая без лечения может привести к летальному исходу.

Обычно при слове «алкоголик» в голове встает образ опустившегося мужчины: небрежно одетого, грязного, вечно пьяного практически бомжа. Эти мужчины «сбиваются в стаи» у подъездов по утрам, их жизнь подчинена одному – найти выпивку. Они пьют, потом спят, потом снова пьют...

Все так. Но это на последней стадии развития болезни. Помимо явных алкоголиков существуют и обычные люди, которые ходят на работу, имеют семью, но также выпивают или регулярно пьют. Таких людей не принято считать алкоголиками до определенной поры.  Все дело в том, как часто и в каких количествах пьет человек. И в какой-то момент болезнь может заявить о себе в полный рост.

И тогда перед семьей такого человека встает извечный русский вопрос: «Что делать?» Вот он, все еще родной и любимый, вот Вы и Ваши дети. Уходить? Рвать по живому? Или остаться и помочь любимому человеку справиться с болезнью?
Муж алкоголик. Советы психолога.

Зависимые люди довольно часто отрицают свое заболевание. А помочь можно только тому человеку, который осознал, что болен и готов меняться. Сам. Ради себя.

Так уходить, или оставаться?

Если Ваш муж ничего не хочет слышать, если агрессивен во время алкогольного опьянения, если он желает только продолжать пить, от Вас ничего не зависит. Тут может быть только один совет – уходить! Не оглядываться на прошлую любовь, не говорить себе и знакомым «дети так любят папу», или «когда не пьет, он идеальный муж и отец», а собрать волю в кулак, закрыть эту дверь и начать строить новую жизнь без него.

Если же Ваш муж признает, что он алкоголик, если он готов лечиться и бороться с этой зависимостью, то тогда стоит побороться за свою семью.
    Какие Ваши действия:
  1. Поставьте условие – либо он бросает пить, либо – развод! Только Вы должны быть сами готовы к тому, что это не шантаж и не угроза! Вы должны быть готовы идти до конца! И, если Ваш муж нарушит договоренность, нужно самой свое условие выполнить!
  2. Нужно прекратить о нем заботиться. Не ходить вокруг на цыпочках, когда «папа спит, он устал», не оплачивать его долги, не стирайте ту одежду, в которой он пришел и т. п. Психологи даже иногда советуют не убирать за алкоголиком, если его вырвало. Пусть так и проснется. Возможно, шок от себя такого поможет настроится на верный путь. Пока Вы будете решать проблемы мужа, ничего не изменится. Человек должен думать и оценивать свои поступки. Единственное, что Вы можете сделать даже не за мужа, а вместе с ним, это найти специалистов. Возможно, совместное первое посещение. Но дальше он должен действовать сам. Никакого контроля с Вашей стороны быть не должно.
  3. Не верьте обещаниям. Все обещания, наверняка уже были, и не раз. Твердо дайте понять, что Вам нужны не обещания, а действия. А если Вас обманули, см. пункт 1.
  4. Верьте в него! Если Ваш муж будет делиться с Вами своими успехами, обязательно выслушайте. И хвалите его! Показывайте Вашу радость! Показывайте, как он Вам нужен.
  5. Ненавязчиво верните в его жизнь его хобби и увлечения. Все, что угодно. От собирания марок или монеток, до горных лыж или парашютного спорта.
Но самое главное помните, что Ваша жизнь, это только Ваша жизнь! И Вам решать, как ее прожить. Но, помимо Вас, есть еще и дети. И их жизнь зависит именно от Вас. В семьях, где есть зависимый человек, дети находятся в постоянном стрессе.
Муж пьет. Консультация психолога.

Возможно, они стараются хорошо учиться, чтобы не огорчать Вас, дома помогают и поддерживают порядок, но психологическое напряжение ребенка не отпускает ни на минуту.

Люди, живущие с алкоголиками, созависимые. Про созависимость много написано статей, углубляться в эту тему не будем. Единственное, что хочу сказать, созависимым людям просто необходима помощь специалиста.

Не зависимо от того, что Вы решили: остаться и бороться, или уйти и забыть, хороший специалист психолог поможет Вам. Не бойтесь обращаться с проблемой к специалисту!

© Анна Шапошникова
Руководитель центра «Институт Семьи», тренер, психолог.