Как избавиться от осенней хандры
Депрессия. Помощь психолога.

Плохое настроение осенью - это просто осенняя хандра. Не депрессия и не болезнь. Это состояние вызываемое сезонным аффективным расстройством. Нормальная реакция человеческого организма на наступивший холод и недостаток солнечного света. Когда яркие солнечные дни сменяются дождливой и пасмурной погодой, грусть и опустошение на душе испытывают буквально все, а если человек склонен к меланхолии, то это состояние может приобрести затяжной характер и стать причиной снижения иммунитета и обострения хронических заболеваний. Поэтому, чтобы оставаться здоровым и бодрым в ненастные осенние дни, постарайтесь следовать следующим советам:

 

1. Начните с себя.

Конечно, невероятно трудно не впасть в хандру и меланхолию, когда все вокруг идут с грустными лицами и опущенными головами. Трудно. Но необходимо. Улыбайтесь! Встретились глазами с другим человеком – улыбнитесь ему.  Во-первых, сработает обратная связь – от лицевых мышц к мозгу, а во-вторых, скорее всего Вам улыбнуться в ответ. И это обязательно поднимет Вам настроение.

2. Пусть утро будет радостным.

Одиночество. Помощь психолога.

Обязательно смените мелодию Вашего будильника. Наверняка Вы не меняли ее уже несколько месяцев, и она жутко Вам надоела. Запрограммируйте Ваш телефон, компьютер, или музыкальный центр, чтобы он проигрывал в качестве будильника Ваши любимые мелодии и песни. Так будет намного приятнее просыпаться, и утро уже не покажется таким уж унылым, не смотря на погоду за окном.

3. «О, спорт – ты мир».

Желательно, конечно, начинать день с зарядки. Но, если Вы все-таки не сможете себя заставить, то обязательно внесите в свой распорядок дня прогулки. Перед работой выйти из транспорта на остановку пораньше, или подальше от офиса припарковать свой автомобиль. Вечером прогуляться с детьми, или вытащить на прогулку лучшую подругу. Если есть возможность и желание – обязательно начните ходить в спортзал.

4. Добавьте красок.

Стресс. Помощь психолога.

Уже давно доказано, что яркие цвета в одежде поднимают настроение, а так же провоцируют на общение. Уберите подальше в шкаф все черные, серые и коричневые вещи. Достаньте яркие, праздничные одежды. Если таких в гардеробе нет, или мало, то появляется еще один повод поднять себе настроение – отправиться за покупками. Не обязательно закупаться глобально. Можно купить несколько ярких аксессуаров – шарфов, платков, или новую сумочку.

Так же и дома окружите себя яркими красками. На столе пусть стоят яркие фрукты – бананы, апельсины и красные яблоки. Поменяйте полотенца всей семье.

 

Красный – активизирует, согревает, усиливает эмоциональный заряд, придает силы, возбуждает.

Оранжевый – оживляет, согревает, стимулирует.

Розовый – укрепляет взаимоотношения с противоположным полом.

Желтый – выводит из оцепенения, укрепляет нервную систему.

Зеленый – успокаивает, настраивает на любовь.

5. Диетам – бой!

Осенью не следует садиться на строгие диеты. В это время организм настроен на восстановление и накопление сил перед  нашей долгой зимой. Но и мести все подряд под девизом «запасайся на зиму» тоже не стоит. Постарайтесь есть простую и здоровую пищу, особенно фрукты и овощи, которые в это время года наиболее полезны и доступны. При правильном питании и здоровом образе жизни Ваши весы не будут пугать Вас лишними килограммами.

6. Посетите врача.

Осенью совершенно не лишним будет пропить курс витаминов. Но витамины, как и любые лекарственные средства нельзя выбирать наобум, или по рекомендации подруг. Посетите врача. Он подберет витаминный комплекс, который подходит именно Вам.

7. Осень – пора перемен.

Если вас все же настигла осенняя хандра, это явный признак того, что Вас волнует какая-то проблема. Подумайте о том, насколько она серьезная и стоит ли того, чтобы "портить" Вам жизнь. Представьте себя следователем и посмотрите на свою проблему со стороны. Иногда мы сами "делаем из мухи слона" и это понимаем лишь тогда, когда полноценно отдохнем и успокоимся. А, возможно, Вас перестала устраивать Ваша работа. Осень – прекрасная пора для повышения квалификации и/или поиска новой работы.