Как пережить развод
Как пережить развод. Консультация психолога.

Уход мужа – одна из самых сложных ситуаций в жизни женщины. Развод это крушение своего мира, неприятие ситуации и неизвестность, как дальше жить. Это шквал вопросов, на которые иногда совершенно не хочется отвечать и самое серьезное испытание для силы воли и уверенности в себе. Это «ножом по сердцу» нехватка воздуха и дальнейшая пустота. А у женщины дети, родственники, общие друзья и огромное желание заползти в темную щель и там тихонько умереть.

Я хочу дать несколько советов, которые, надеюсь, смогут помощь женщине выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Вот только что Ваш любимый муж, после энного количества лет в браке, сказал Вам, что уходит…

1. Примите то, что вот прямо сейчас Вы не в силах как-то повлиять на ситуацию, изменить ее. Тихо ли Вы заплачете, или броситесь в ноги – это не важно. Важно то, что свои чувства нужно выразить. Показать и боль, и ярость, и отчаяние, и презрение, и злость, и желание все вернуть обратно. Иногда именно искренние чувства жены "пробивают" защиту мужа, выводят его из сумрака сознания.

Осознанно выбрать линию поведения, или обрести потом почву под ногами и вести себя органично – это Вы еще успеете. Правда-правда, успеете.

Например, реальная история: уходил муж из семьи с двумя детьми после 10 лет жизни. Жена вела себя ну очень достойно. Была спокойна, не показывала своей боли и отчаяния. Получила потом упрек: - «Ты не боролась за наш брак».

Так что показать мужчине свои чувства – совершенно не вредно.

2. В сети, почти в каждой статье, посвященной разводу, Вы найдете совет читать книги «по теме», стараясь отстраниться. У меня мнение противоположное этим советам. И весьма спорное. В состоянии острого горя я не советую женщинам что-либо читать и пытаться отстраниться от ситуации. Можно так доотстраняться до депрессивного состояния. Позвольте себе погоревать.

3. Попробуйте кристализовать свою обиду. И стараться иногда раскладывать по секторам. Что именно тут предательство. Что именно тут обида и злость. Что именно для Вас потеря. Чего Вы больше всего боитесь. Что хотите вернуть.

Страдать абстрактно – намного больнее. Это загоняет в трясину и пучину отчаяния и зыбкости, тотальной потери контроля. Поэтому совет навести порядок дома и небольшой порядок в мыслях можно совместить. Эти простые вещи дадут сигнал туда, внутрь, что мы пока еще контролируем себя и окружающий мир.

Как пережить развод. Советы семейного психолога.

4. Не нужно слушать мужчину в период «крышесноса».

Кризис жизни, брака, новая любовь, страсть – это вещи, которые сложно проанализировать и разложить на составляющие. Даже под присмотром опытных терапевтов формулирование ответа на вопросы занимает кучу времени. Когда мужчина, оглушенный чувствами, формулирует ответы своей супруге, это просто цирк с конями и интервью Кличко в одном флаконе.

Он пытается объяснить. Но это облекается в слова с трудом. Это ощущения, полутона, эмоции. Плюс желание обвинить, перенести ответственность, вполне реальная агрессия – не лучшие помощники.

А раздавленная и легко уязвимая жена пытается из этого потока вынести зерно истины.

Мужчина через полгода не вспомнит свои убийственные формулировки и будет искренне удивляться, почему ему не могут простить "эти страшные слова", вот измену уже почти простили, а "те самые слова" нет.

5. Когда придет злость, гнев, дайте этому выход. Швырните в мужа его кубками, разбейте его любимую чашку, или подаренные винные бокалы. Изрежьте ножницами его рубашки, выкиньте из окна его mp3-плеер, швырните в мужа его забытый телефон… Только не трогайте фотографии. Потом, когда отпустит, Вы, скорее всего, будете жалеть, что уничтожили документальное подтверждение целого счастливого пласта Вашей жизни. Поэтому нужен план. Гнев обязательно придет. А когда он придет, нужен четкий план, что можно крушить, а что лучше не трогать.

6. Дети. Это не криминал, если они видят, что родители живые люди. Держать себя в руках любой ценой – это ненужная задача. Дети многое понимают. Если полностью выключить эмоции при детях – их уровень тревоги не снизится, а увеличится. Появится ощущение искажения сознания. Что или я сошел с ума или мир сошел с ума.

Но ни в коем случае нельзя втягивать детей в развод взрослых. Нельзя использовать детей, как разменную монету в борьбе за возвращение мужа.

Стоит приготовиться к тому, что Ваше видение ситуации «он совершил подлость, что ушел», для детей, после разговора с папой, будет видеться в другом немного свете и цвете. Первое время будет больно видеть, что его они тоже понимают и что предателем не считают. И постепенно надо ощущение, что "меня бросили" поменять на "мы разошлись".

И последний совет. Если Вы чувствуете, что Вам тяжело справиться самой, что разговоры с подругами и битье посуды не помогают, обратитесь к специалисту. В психологии есть такое понятие, как «сопровождение развода». Грамотный специалист-психолог поможет Вам выйти из этой ситуации с минимальными потерями.