Психолог, психотерапевт и психиатр, психоаналитик– в чем различие целителей души?
Консультация психолога

Найти отличия между психологом, психотерапевтом , психоаналитиком и психиатром совсем не так просто как кажется на первый взгляд. И справиться с этой задачей человеку, не обладающему специальными знаниями, подчас не под силу.

В этой статье мы попробуем расставить все точки над «i». Большинство людей сомневается, что консультация семейного психолога действительно может помочь.

Безусловно хороший семейный психолог это не только "жилетка" и мальчик для битья, но и квалифицированный специалист, который подскажет наиболее простые и эффективные пути в решении наболевшей проблемы. Реалии современной жизни таковы, что человек обращается за помощью к этим специалистам только при наступлении каких-либо экстраординарных ситуаций. И даже при потере психологического комфорта тянет «до последнего».

Примерно с такой же охотой люди записываются на прием к врачу-стоматологу. К сожалению, потеря психологического комфорта и равновесия может привести к куда более тяжким последствиям, чем больной зуб.

Консультация семейного психолога

В то время как даже разовая консультация у семейного психолога может оказать стойкий положительный эффект. Виной всему необычайно живучий миф о том, что психологи занимаются «кандидатами в Кащенко» и нежелание рядовых граждан признавать существующие моральные сложности.

Кстати, именно поэтому многие практикующие психотерапевты стараются не использовать при обращении к клиентам такие слова как «пациент» и (или) «больной». Они успешно заменяются на обращение «посетитель» или «клиент».

Основное отличие психологов и психоаналитиков от психотерапевтов и психиатров в том, что последние обязаны иметь дипломы медицинских ВУЗов. Эти специалисты имеют право работы с патологиями психики, всевозможными расстройствами и имеют право применять по необходимости медикаментозную терапию.

При этом психотерапевты лечат не только таблетками, но и «словом», помогают разобраться в себе, обладают теми же умениями, что и психологи. Правда, некоторые психотерапевты могут слишком увлекаться лекарственной терапией даже в тех случаях, где можно обойтись и без оной. Психоаналитики и психологи-консультанты - это выпускники гуманитарных ВУЗОВ, они «лечат словом». Их помощь заключается в ориентировании людей стоящих на перепутье; т. е. они проводят работу с сознанием: помогают людям осознать свои чувства, проговорить свои эмоции, посмотреть на ситуацию с разных точек зрения. Психоанализ – это метод.

Консультация психоаналитика

Психоаналитики «обращены» к бессознательному человека. При этом в их работу могут быть включены методы психологического консультирования, но на первом месте стоит бессознательное. Та часть психики, которая «невидимо» управляет словами и поступками человека.

Хорошие психологи тоже используют элементы психоанализа в своей работе, так как без работы с бессознательным эффект от психологического консультирования стремится к нулю. Как правило, психоанализом в чистом виде надо заниматься достаточно долго. Но это очень интересный и увлекательный процесс, хоть и без очень быстрых результатов.

Психологи часто используют большее количество методик и способов работы с клиентами. Если вы не знаете, к какому из специалистов обратиться – начните с добросовестного психолога. При необходимости он порекомендует Вам психиатра или психотерапевта. Кстати в ряде случаев они могут объединить усилия. К примеру, для снятия острых состояний психиатр или психотерапевт проведет медикаментозное лечение, а психолог займется личностным ростом и психологической консультацией.