Адаптация к детскому саду
Адаптация детей к детскому саду. Помощь детского психолога.

Вопрос о необходимости посещения ребёнком детского сада встаёт в жизни практически каждой семьи. И, конечно, все родители хотят, чтобы детский сад стал для ребёнка «вторым домом», где ему комфортно, весело, где его ждут заботливые воспитатели и хорошие друзья. Но для достижения этой идиллической картины нужно сначала успешно преодолеть период адаптации ребёнка к дошкольному учреждению.

Что такое адаптация? Это процесс привыкания к новому: новой обстановке, новому режиму, к новым отношениям. Ведут себя дети в этот период по-разному: одни безутешно плачут, другие отказываются общаться с детьми и воспитателем, третьи внешне реагируют достаточно спокойно.

Приспособление организма ребёнка к новым условиям социального существования сопровождается изменениями поведенческих реакций ребёнка, расстройством сна, аппетита. Неожиданные поведенческие реакции ребёнка вызывают тревогу и страхи родителей. Ребёнку передаётся это эмоциональное отношение, он заряжается волнениями родителей в дополнение к собственным переживаниям.

Чтобы не попасть в этот замкнутый круг родителям необходимо не только ребёнка готовить к новым условиям, но и психологически готовить себя. Сделать это грамотно поможет участие в семинаре «Адаптация к детскому саду», программа которого позволит родителям найти ответы на многие волнующие их вопросы, связанные с посещением детского дошкольного учреждения ребёнком:

Подготовка ребенка к детскому саду. Консультация детского психолога.

Как грамотно подготовить ребёнка к детскому саду? Как помочь ему пережить расставание с мамой и папой, адаптироваться в новом коллективе? Как стоит вести себя родителям в период адаптации ребёнка? Сколько времени длится адаптация? Как определить «подходящий» для поступления в сад возраст ребёнка?

Чтобы оказать помощь ребёнку в адаптации к детскому саду, нужно ясно и чётко представлять, к каким новым обстоятельствам и условиям ему придется адаптироваться, а именно:

- Внутренняя необходимость у ребёнка наработать и укрепить доверие к постороннему взрослому, т.к. незнакомые взрослые принимают на себя реализацию удовлетворения потребностей ребёнка, которые раньше удовлетворялись только близкими людьми.

- Необходимость внутренне принять новую обстановку – новое большое помещение с фиксированными смысловыми зонами и значениями. К обстановке нужно привыкнуть, изучить предметы, её наполняющие.
- Новые правила поведения в группе, необходимость следовать порядкам диктуемым детским учреждением. Это очень важный момент, которому взрослые, как правило, придают малое значение. Если ребёнка ругают дома за что-то, это рядовой, хоть и неприятный для него момент.

 

Совсем по-другому, с испугом, это воспринимается, если его наказывает малознакомый взрослый. Особо тяжело может переживаться осуждение на глазах других детей. Для ребёнка в первые недели адаптации особенно страшно то, что сложно предугадать: какие правила ты можешь ещё нарушить, а какие уже нет.

 

- Необходимость принять новый режим.
- Смена рациона питания. Имеют значение как вкусовые пристрастия ребёнка, так и чисто технические умения (есть ложкой запеканку или, не проливая, есть борщ).
- Необходимость принять отсутствие возможности побыть одному. Дома ребёнок может побыть в одиночестве, целиком сосредоточиться на интересной деятельности. В детском саду же ребёнок постоянно окружён малознакомыми сверстниками (в значительном количестве, чем в прежнем опыте общения) с различным уровнем нервно-психического развития, характером, потребностями, с которыми надо как-то взаимодействовать.
- Необходимость принять отсутствие мамы или другого родственника, который обычно заботится о ребёнке. Это, как правило, самый весомый фактор, влияющий на течение адаптации.

 

Какие шаги может предпринять семья с целью смягчения процесса привыкания для ребёнка?

 

1. Расширение круга общения, привлечение ребёнка к общению с незнакомыми и малознакомыми взрослыми и детьми: «Давай позовём эту девочку поиграть в мяч»; «Давай спросим у тёти».

2. Заочное знакомство с детским садом, его территорией, помещением.
3. Подготовка к режиму сна, кормления, то есть максимальное совмещение домашнего режима с режимом детского сада.
4. Игры в детский сад с семьёй, проигрывание конкретных ситуаций.
5. Разговоры с ребёнком о детском садике, воспоминания о своём детстве (позитивный опыт).
6. Постепенное вхождение в детсадовскую жизнь: первую неделю лучше всего приходить вместе с ребёнком после завтрака и оставаться на 1,5-2 часа (занятие и прогулка); первый день следующей недели хорошо повторить тот же режим; следующие дни этой недели можно начать оставаться до дневного сна; на третьей неделе со вторника можно оставлять ребёнка в группе одного постепенно увеличивая время его пребывания в саду.

Ребенок в детскому саду. Помощь психолога.

Первые дни в детском саду – сложный период и для родителей, и для ребёнка. Но если близкие прошли с ребёнком через подготовительные этапы дома и смогли привыкнуть к группе, пока не началось плановое посещение, велика вероятность, что острый период адаптации ребёнок преодолеет намного легче. Основной вопрос, волнующий родителей: как долго длиться этот период? Различают лёгкую адаптацию, длительностью 10-15 дней; адаптацию средней тяжести, продолжительностью до 1,5-2 месяцев; тяжёлую адаптацию, длящуюся от 2 до 6 месяцев. В случае если адаптационный период проходит слишком остро, по тяжёлому варианту. И значительно превышает допустимые сроки, имеет смысл посоветоваться со специалистами: психологом и педиатром.

    Адаптация успешно завершена, если:
  • У ребёнка стабильное положительное настроение в течение недели. Он в основном активно играет, взаимодействует со взрослыми и сверстниками, соблюдает режим дня, хорошо ест и спокойно спит.
  • У ребёнка отсутствуют заболевания.
  • Ребёнок прибавляет в весе.
  • У ребёнка появились новые навыки, умения, способности. Ребёнок развивается.