Как найти хорошего психолога
Консультация психолога

Темой данной зарисовки будет извечный вопрос любого «начинающего» клиента – как найти хорошего психолога. Вопрос этот достаточно легкий и сложный одновременно.

Попробуем, не претендуя на истину, выложить соображения психологов нашего центра «Институт Семьи».

Итак:

Хорошим для всех психолог не бывает. Совершенно необязательно, что если Вашей подруге и супругу нравится психолог, он понравится и Вам.

Фактор личной приязни и неприязни пока еще никто не отменял; ведь все клиенты находятся в разной степени готовности к работе. И если специалист является приверженцем жесткой, так называемой «отцовской» терапии, то он не подойдет клиенту, которому необходимы принятие его проблем, сочувствие и максимально мягкая обратная связь.

Семейный психолог

И наоборот, если клиент уже созрел для коренных преобразований в своей жизни и судьбе, то излишне принимающий психолог, не способный «взорвать» или расшевелить клиента, ему не поможет.

Семейный психолог может оказаться именно тем "толчком" который необходим человеку для благополучного выхода из кризиса. Более того именно семейный психолог по полочкам "разложит" все ваши проблемы и предложит наиболее быстрый и безболезненный выход из тупиковой ситуации.

В любом случае, надо смотреть, чтобы психолог Вам нравился, тогда это будет лично Ваш «хороший психолог». Если психолог внушает доверие, если Вам нравится его стиль одежды, манера речи, то тогда стоит попробовать с ним работать. Поверьте, большое количество регалий и званий, опыт работы, исчисляющийся десятилетиями, не делает в обязательном порядке из психолога хорошего специалиста.

Здесь, наверное, многие еще не очень «продвинутые» клиенты захотят спросить «почему?». Спрашиваете – отвечаем.

ходить к психологу

Для психолога очень важен такой аспект, как постоянное развитие личности самого специалиста. Психолог просто обязан продолжать учиться постоянно и посещать личную терапию, то есть сам ходить к психологу.

В обратном случае, у психолога «замыливается глаз», он может стать субъективным и начать за счет клиентов решать свои личные проблемы. Этим как раз часто грешат возрастные специалисты, выходцы старой школы советской психологии и психиатрии.

Также остановиться во внутреннем развитии могут и психологи с именем, которые уже считают себя «самыми-самыми» и позиционируют себя именно как хорошие психологи.

С другой стороны, уровень образования для психолога  очень важен. Специалисты, закончившие годичные курсы в центрах, где учат на психологов, массажистов и собачьих парикмахеров,  тоже вызывают огромное сомнение в их профессионализме.

А вот для того, чтобы найти хорошего специалиста, а тем более  эффективного семейного психолога придется приложить ряд усилий. Так что государственное образование у психолога должно быть в обязательном порядке.

Это может быть как и пятилетнее образование, так и двух-трехлетнее повышение квалификации на основе высшего государственного образования, пусть даже и по другой специальности. Но хороший специалист тем и отличается, что он много и постоянно где-то учится и получает многочисленные дипломы и сертификаты.

Так что не бойтесь спрашивать у психолога где и когда он учился, проходит ли он личную терапию и знакомо ли ему слово «супервизия». Вам необязательно знать что это такое :-), но настоящий специалист поймет о чем Вы его спрашиваете и обязательно Вам расскажет.