Чем занимается психолог-консультант
или чем он отличается от лучшей подруги.

Каждому психологу приходилось слышать такое мнение, что лучше переговорить о своих проблемах на кухне с лучшей подругой за чашкой чая/рюмкой вина, чем обратиться к квалифицированному психологу. На самом деле разница между этими двумя персонажами колоссальная.

Во-первых, от хорошего психолога никто никогда не услышит "А вот у меня тоже так было…" или "Это еще что, а вот у меня…"

Во-вторых, психолог не дает готовых советов и рецептов. Он отстранен от ситуации и может обеспечить более или менее независимое и объективное отношение к проблеме, если не происходят ситуации переноса-контрпереноса, но это уже зависит от опыта и совести самого психолога.

Часто основная часть работы — это задача донести до клиента, что он должен взять свою жизнь в свои руки и сам нести ответственность за свою судьбу, свои поступки.

В-третьих, психолог старается помочь клиенту понять несколько самых основных моментов: для чего клиенту нужна эта ситуация, чем он ее вольно или невольно провоцирует, как найти в себе внутренние ресурсы для ее изменения, если это необходимо. Психолог не говорит "делай так", психолог говорит "найди силы объективно оценить свою проблему и ее истоки".

В-четвертых, психологу, в отличие от близких родственников или друзей, намного проще признаться в тех сокровенных мечтах или желаниях, в которых страшно или стыдно признаваться своему окружению. При психологе можно заплакать, можно озвучить те вещи, о которых мучительно даже вспоминать, не то, что анализировать или проговаривать.

Руководитель центра «Институт Семьи», ведущий специалист: Анна Шапошникова